溫馨故事館

溫馨故事館


:::

當你服務他人的時候,人生不再是毫無意義的!

  • 發布日期: 106/02/20
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
當你服務他人的時候,人生不再是毫無意義的!

文: 南投縣三塊厝愛鄉協會  黃苑均

在生活的過程中常會遇到一些困難與挫折,能用心去接受它、挑戰它,心中存著一定會有成功機會的想法,我相信每個人都是有潛能的,不要輕易地放棄機會,好好把握自己的機會,朝自己的目標、志願去邁進,一定會闖出屬於自己的一片天空。俗話說:「一分耕耘,一分收穫!」深信只要自己肯為目標努力付出,必定會有所收穫!
我的右眼全盲無光覺,但是家人及朋友並沒有因為我身體的缺陷而冷落我,而是要我無視缺陷的存在,正面看待上天給我的一切。

比我慘的人還有很多呢!我是有能力去幫助別人的,該是我的總會是我的,人生能保有熱情,又能發揮自己幫助別人,是幸福的。

現今的社會上,有許多人需要他人的幫助,他們最需要幫助時,時常等不到大眾及時的幫忙,可是在新聞媒體的大肆報導後,在頃刻間就會湧入大量的關注,但就在熱潮退去之後,有誰會關心他們的後續生活呢?我願意成為志工,時時關注那些需要我幫助的人們,讓他們能透過我的幫助,再次展露微笑,也能讓自己的內心獲得滿足。

第一次當志工,直接接觸到長輩們,更是讓我想繼續參加這個活動。我們在帶給他們快樂的同時,更要注意自己的想法,不能讓他們感受到負面的思想,我覺得我們有責任讓他們用快樂的方式正向成長。

長輩們不是不想學,也不是拒絕學習。他們只是單純的需要陪伴,他們開心就笑;不開心就開始找各種藉口。經過幾次的課程,也看到彼此的成長。也許能跟這些長輩們一起成長一起學習的機會只有這一次,但我很珍惜每次相處的機會,也希望透過這樣的志工服務之後,下一次會更有信心做得更好。

在活動的過程裡,我發現,志工和志工,志工和長輩們,是透過陪伴充實彼此的生活。雖然活動只有短短的4個小時,但是我很努力扮演著自己的角色,珍惜彼此生命中曾待過我們的過客。謝謝夥伴們每次的鼓勵,希望我們還可以一起參加每次不一樣的活動。

在活動過程中,我最喜歡的就是和志工們朝著同一個目標完成事情,大家的心凝聚在一起的感覺很棒,過程中看見伙伴們每個人的做事方法都不同,同時學習如何「見賢思齊,見不賢內自省」,身為志工的我也學習到了更多處事能力、團隊合作精神及自我突破,透過不一樣的身份角色學習不一樣做事態度,付出後的收穫是最為寶貴的。

所謂『助人為快樂之本』,看到我們能夠盡自己少許的力量來回饋這個社會,得到的不只快樂而已,也感受到很多, 卻無法以文字形容,不單單只有學員的所得到的,而我們獲得卻比想像中的多更多,所以我很感謝有這機會,可以讓我學習到這些,學校不會教,只能從經驗中學習的事物。但我認為更棒的事不只有這些,還有在每次前置作業和夥伴的準備,活動結束後的感動,一次又一次的接觸,加深和夥伴們的感情,和一群伙伴們一起為同一件事努力的熱情,這些都讓我很難忘,一同為了一件事而努力,為了共同的目標前進,而當日活動結束後,每個人的臉上那種笑容,讓我覺得值得且舒坦,而這不就是當志工的意義,不去在乎自己本身付出了多少時間跟精力,只在乎別人是否感受到你服務別人的精神嗎?

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁