溫馨故事館

溫馨故事館


:::

來自台東的禮物

  • 發布日期: 106/02/20
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
來自台東的禮物

分享人:台東青年志工中心-大渕礼奈 / 日本・劇場工作者

翻譯:林慧仙

2016年暑假期間我與台灣及同行的日本工作夥伴,趁著來台灣進行戲劇演出的期間,以志工的形式在台東劇團,舉辦了兒童戲劇工作坊「我與我的小宇宙」。之後在8月,我另外參與了台東劇團「活化劇場」戲劇營隊的音響執行工作。雖然這兩項服務都是跟劇場相關,但兩種工作對我來說是相當截然不同的體驗。

前者「我與我的小宇宙」兒童戲劇工作坊,除了是以志工身份推廣戲劇活動之外,有另一個部分,也是希望以一個外國戲劇工作者的角度切入,透過與台灣當地的接觸能獲得更多在戲劇創作上的刺激。而另一項志工服務是協助擔任台東劇團活動的音響執行工作,比較像是一個單純的志工角色,一同與其他人協助進行活動的情況。當然前者戲劇工作坊我也是一位志工,但是這兩項志工服務的內容,對我來說觀看的角度是完全不同的。

不論如何,我重新回首思考這一切,這次所得到的體驗都非常有意義。

去年拜訪了日本富山縣所舉辦的亞洲戲劇節及羅馬尼亞的錫比烏國際藝術節時,當我看到亞洲舞台的表現相對歐美還是較為貧弱的表現下,也或許是看到自己創作能量的不足,讓我一度喪失對於戲劇創作的信心。然而,因為經驗了這次在台東的志工服務,讓我再次重新找回了自信。正確地說,應該是戲劇工作坊的小朋友們讓我再次找回了信心。

我在小朋友們身上看到的,是他們原始又直率地看待事物,並且正向的去完成每一項活動的態度。這樣純真直接的反應,對於當下身在異國日本人的我來說,真的感受到了從來沒有過的強大正面能量。

在這個除了戲劇以外還有許許多多新奇事物的世界裡,希望台東對於這樣原始直率的年輕表現活力能夠永遠源源不絕,當然我也期盼自己能如此,我也會一直繼續努力下去的。

趁著這個機會,要向給予我這次服務機會的台東劇團的大家們再次表達感謝。

謝謝妳們。我們下次再見。

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 50%
表情符號_溫馨溫馨 50%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁