溫馨故事館

溫馨故事館


:::

我陪你跑,天使!

  • 發布日期: 107/12/27
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
 我陪你跑,天使!

樹德家商/楊沛霏

    服務身心障礙的同學已經邁入第9年了,我喜歡暱稱他們是「天使班」的同學。剛開始我會接觸他們的生活是因為我母親是一位特殊教育的老師,就是她引領我走入他們的世界。在升上高中前,我志工服務單位在楠梓特殊學校。我在那裏碰到的第一位學生是自閉症加過動症的學生,剛開始我在帶他的過程中我曾經傷痕累累的,因為他是一個具有攻擊性的孩子。每一次為了閃躲他的攻擊,我常常會撞到旁邊的櫃子或桌椅,後來我和他漸漸習慣有彼此的存在後,就不再有受傷這狀況了。在服務這群小孩的過程中,我曾經想過要放棄,會想要放棄是因為總是覺得我做的這些,好像沒有辦法得到甚麼回報,而且每次都是傷痕累累的,那麼我何苦要繼續做下去?

    之後升讀高中,我主動參加校內的綜合職能科志工的徵選,從50位甄選的學生中,我一步一步的挑戰到最後的面試,最後終於順利被遴選上成為特教志工。這張照片是我106年的11月分和老師帶著他們一同前往中正高中參加身心障礙運動會時拍攝的,那時候的我是第一次陪著這群「小天使」參與活動。活動的過程中我領悟到一句話︰「不要去求他們回報我們什麼,因為他們已經在無形之中成就了我們。」,運動會中他們每一位在操場上揮著汗水奔跑,只為了想要得到第一名的榮耀,看著他們的努力我不禁反問自己,「我對自己的人生做到了什麼?我曾經努力不讓自己遺憾嗎?」一連串的問號直教我無地自容,看著他們的努力,不禁讓我放棄了〝不當志工〞的念頭。就在今年的3月份,我對志願服務的努力受到了保德信青少年志工菁英獎的肯定獲頒勳章。我告訴自己「失敗一次不叫做失敗,貪戀安逸才是失敗,懂得從失敗中重新站起來,敢於走出安逸的舒適圈,繼續往前走;他們都可以做到的事我也一定可以完成,不要因為挫折就放棄走志工的路。」

    九年的光陰,我學到了要有一顆不放棄和有耐心的心,雖然我多次在照顧他們的時候仍受傷,但是他們總帶著可愛的笑容等待我們的服務與陪伴。在今年11月,我服務過的一位特教生因為身體的疾病離開人世,同班同學都很難過,雖然我也極為悲傷,但我知道我必須更堅強!我利用中午和放學時間陪他們一起度過這段失去朋友的日子。在那一個月裡,他們要面對職場的工作適應.也要面對同學的離開,這群「小天使」並沒有因此而放棄自己的目標,而是將離去的那位同學的學習一起加倍努力,我從他們的身上又找到了當志工的動力。我很感謝一直支持我走這條志工路的媽媽,這是一份強大的後盾,讓我直挺脊樑陪著這群慢飛天使,在起飛前努力的助跑著。

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 100%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁