溫馨故事館

溫馨故事館


:::

快樂做志工

  • 發布日期: 107/12/17
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
快樂做志工

育達科技大學青年志工 / 卓玉涵

我印象最深刻的一次志工活動是協助機構單位參與「苗繪志工情,青志散播愛」的活動,一直很期待這兩天活動的到來,感覺可以體驗到很多活動,也能從中學習到經驗。

很快地來到第一天,主要是到三義的彩繪社區當志工,首先老師們帶我們到彩繪村去走走,帶我們去欣賞老師們透過彩繪方式留下來的足跡,真的是每一面牆壁都讓我感到不可思議,發現原來這些冷冰冰的牆壁,經過老師們的巧手,可以變成多采多姿的樣貌展現在大家面前!經過眼前一幕幕的作品之後,老師們便交代下一個任務就是要協助老師們彩繪一面牆,因為我是第一次彩繪牆壁,相當的興奮,從一開始白白的沒有任何顏料的牆壁經過大家的一番努力,慢慢的彩繪到最後,竟變成一幅令人驚豔的畫作了!這真的是很令我感動,也是很有成就感的事情,只要我們大家一起努力也是可以辦到的!

第二天則是帶領小朋友到彈珠汽水工廠與頭份尚順育樂世界暢遊,覺得非常新鮮也非常有趣!當天因為每位志工都要認領一個小朋友,一整天都要陪在身邊,我到現在還是對我的小朋友印象很深刻,他叫鎮宇,因為鎮宇一來我就把他接上車,他奶奶還特定跑上車來跟我說他真的很內向叫我多多照顧他,經過發車前的聊天,我觀察到鎮宇他真的非常非常內向與不愛講話,他頂多只是回應你點頭搖頭,甚至短短的兩個字三個字而已,我當時真的覺得我要想盡辦法拉近關係才行,所以我一直試著跟他聊天,也跟他說放心有任何事都可以跟我說沒關係,我就開始拿起手機一起跟鎮宇拍照,也會拍搞笑照片給鎮宇看,讓我感到欣慰的是,當我與他談話的時候,鎮宇是有微微的笑意的,代表他是有慢慢打開心房了。後來鎮宇都有慢慢的在進步,也有試著跟我聊天了,到了下午要到尚順育樂世界遊玩時,瞬間開朗起來了,也會跟其他小朋友聊天玩耍,也會主動跟我聊天,講話也變大聲了,真的覺得心暖暖的,他奶奶看到這一幕一定覺得很開心!

    接近活動的尾聲時,我內心非常的不捨與難過,畢竟與其他志工夥伴都相處了兩天,也從這兩天當中學習到很多,我也發現活動不只讓小朋友學習,也讓我們學習,收穫不一定是當下的,或許之後慢慢回味時,會發現自己的收穫比自己想像的要更多。透過活動的過程中學習到與小朋友的互動,還有最重要的責任心,必須讓每個來參加活動的小朋友都有所收穫,不論是課程內容還是團隊活動,每個時段都有能學習的地方,短短兩天累積到這麼多經驗,真心覺得自己很幸運有機會接觸各種不同的領域,也謝謝機構團隊的夥伴們大家分工合作、同心協力將這次活動辦的如此成功,也很開心可以認識大家,期待下次再一起合作。

網友投票
表情符號_感動感動 100%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁