溫馨故事館

溫馨故事館


:::

不一樣的體驗

  • 發布日期: 107/12/13
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
不一樣的體驗

國立屏北高中 / 黃旻綺

   此次參加了「快樂吃百二」活動,我們來到了屏東市玉成社區,活動中心位於屏東市玉成公園內,兩旁種了高大的小葉欖仁,綠油油的草地,讓人神清氣爽街道上車輛並不多,沒有城市的喧華及繁榮也沒有高大的樓房。有的是非常濃厚的人情味。

   活動前主辦單位說明此活動目的,及執行方式,最令我印象深刻的是,闖關遊戲,可以依照長者身體因素可以隨時改變遊戲規則,例如長者手部功能不佳,投球的籃子距離就拉近一點,不像學校的運動會趣味競賽的規則是無法做改變的,社區活動主要目的是讓長輩開心,沒有所謂的遊戲規則,開心是為主要目的。

  參與活動大多數為高齡長者,活動以闖關遊戲、陪談問安、健康操為主,青年志工在主辦單位的領導下我們以分組方式陪伴長輩進行活動,活動中我看到了長者的活力、親和力。對於長輩而言我們就像他們的孫子,聊天中長者提到家中的孫子因就學的關係,居住在外地逢年過節才會回家,平時想見孫子非常難。孤單的時候總是會特別想念求學在外的孫子。

  屏東市玉成社區位於鄉村,我觀察了一下四周,公園裡備有石椅,運動器材,兒童遊樂場,提供了村民閒娛樂的好去處。跟屏東市鬧區生活方式是截然不同,市區家家戶戶不論白天或黑夜,人們都足不出戶。活動結束後居民則是優閒的坐在活動中心東家長西家短聊天,不急著離開而是輕鬆聚在一起,聊天是村民最佳的休閒活動。

  參與此次活動我最大的收穫是認識了城鄉的休閒活動的不一樣,平平淡淡的生活是一總享受,沒有過多的物質需求,吃的飽穿的暖生活步調不急不許,但卻擁有輕鬆愉快的好心情。

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁