溫馨故事館

溫馨故事館


:::

「保金志工隊-我的金錢我做主」

  • 發布日期: 107/11/30
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
「保金志工隊-我的金錢我做主」

臺中科技大學保金志工隊

【保金三乙 賴思穎】

去年參加了營隊,而今年是我自己作為主策劃人回到母校服務,從輔導員到講師,不同的角色讓我學習到了不同的經驗,克服了各種障礙與膽怯。訓練臺風、學習如何更好的成為一個領導人、製作教具、思考甚麼樣的課程才能夠更好的讓學員真正了解理財,都是因為這一次的活動,才有的深刻體驗,從申請執行再到結案,參與了每一道環節的我,從中學習到了很多。尤其是核銷的部分,最令我印象深刻,做著做著,便做出興趣來了。

【保金三乙 盧怡婕】

我覺得自己在這次的活動中學到很多處理事情的方式,一個團隊中難免會有爭執,處理事情的方法每個人也不太一樣,但我們在溝通中努力調整,學習如何透過討論達到最好的成果,而我們教導學生們的東西,也許自己一開始也不太熟悉,但在做教具還有準備講課的過程中,也會一起成長,知道更深入的知識,在上台的過程中,也訓練自己的臺風以及耐心,也許對我們服務員來說很簡單的東西,對學員們而言卻太難,需要不停修改講稿及課程內容,壓力很大也很累,但過程很值得。

【保金三乙 古明穎】

感謝思穎集合我們來一起服務社寮國中的同學們,也感謝社寮國中的同學們都很認真去聽、去配合我們的活動。對我來說,我從沒參加過教學取向的志工,這是很新潮的體驗,但多少也有些懼怕。從一開始狀況外,到漸漸了解課程所帶來的涵義,要如何內化這些知識且再傳遞給同學們都是一門學問。過程中大家不斷的互相檢討,試著找出最適合同學們的方式,用一些簡單卻實用的觀念,讓理財在他們心中深根。

【保金三乙 賴鈺婷】

這是我第一次帶營隊和參與企劃案,在這次活動中,我學到了很多,這也是我第一次當講師,在練習過程經歷不少挫折,當我真正上台講課後,雖然有些地方沒講得很好,但整體來說,我對我自己是滿意的,克服恐懼,站在台上40分鐘,這次企劃案也讓我知道其實自己也可以把事情做的很好的,若自己在主動些,不要恍神,跟學生們互動在多些,會更好!

【保金三乙 黃玟瑄】

這是我第二次參加有關帶營隊的活動,模式跟去年去福興國中不一樣,福興是當隊輔,而這次除了當隊輔之外還當了一堂課的講師。在這次活動中,我學到了如何在台上利用同學們懂得詞彙去講解課程,從中學習其他隊員的優點,並在每次的開會檢討中去修正讓接續的活動能夠展現的更好。謝謝能有這次的機會,讓我獲得許多不一樣的經驗。

【保金三乙 范潔琳】

第一次參加教學取向的志工。也是第一次跟國中的小朋友們互動、講解理財知識。一開始大家都不太熟悉,通過一些理財小遊戲很快讓氣氛活絡起來,同學們也踴躍的表現自己。同時在當天活動結束後,我們不斷的檢討改進教學方式,驗教案,希望可以讓學生們更深的了解理財。也在這次的活動中,使我們了解如何跟團隊溝通,一起變得更好。

【保金三乙 陳婉瑜】

在活動過程中,擔任的是拍攝者對角色,也從活動中學習攝影的技巧及影片剪輯的能力。

多次的營隊服務中,較多是以服務者的心態去做事情,但這次以學姐的身分回來此次營隊,才發現到原來一個活動的進行不只僅僅有領導者的規劃及帶領,更重要的是志工在服務過程後所學習到的東西,從中也帶領團隊如何進行反思,也在活動中觀察每一位志工的優缺及需改進的地方,能夠從志工的參與者變成領導者,再變成能夠觀察全場發現問題並檢討解決的人,我認為這也是一種很大的突破!

【保金三甲 許芸嘉】

這次的營隊在我的暑假生活裡,又添了一抹色彩。去年我回到母校服務,今年,從主要策畫的人,成了協助者,負責的工作崗位不同,在營隊裡能學到的也更不一樣,這次的服務,不僅僅只是單純的服務,也從旁看到夥伴們的服務,從中獲取經驗,也利用檢討會進行討論,更多的是經驗的傳承,也藉由服務學習,充實自己。

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁