溫馨故事館

溫馨故事館


:::

愛的禮物到豐濱

  • 發布日期: 107/10/23
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
 愛的禮物到豐濱

台北大學 / 王家瑋

半天的時間,ㄧ早便早起,從城市走入鄉間。之前便就知道,花蓮是個城鄉差距極大的縣市,在這一次的服務中,更是深刻的體會到了這樣的現象。

豐濱鄉是花蓮最偏遠的鄉鎮之一,雖然離市區的距離不太遠,但因為城鄉發展的關係,使全鄉交通不便。與城市唯一的連結,就只有一條兩線道的省道,以及零星的幾班公車。還有工作能力的青年,往往已出外打拼,而留在村內的,大多只剩下年邁的祖父祖母,與仍在國中小階段的孩童。生活的艱難與辛苦,或許不是一般人能想像的。

最ㄧ開始的服務,我們到了豐濱的原住民家庭中心,為十幾名國小及幼稚園的孩童們,演出故事劇,並帶領他們玩起益智積木。但不同於從前在市區或縱谷,服務過的孩子們;靠海的他們,感覺更安靜也更純真。就像有個大概小四的弟弟,一開始有點害羞,不太敢和你說話。但只要你對他先敞開心胸,邀請他來參與活動,一起玩益智積木,他便會馬上的融入你,不到半小時,很快的就能與他們打成一片了。只要對他們好,他們也會對你示好,並很快的把你當作朋友。但這樣的純真有好處,但也令人感覺害怕。

活動的第二站,我們來到了豐濱國中,服務的對象年齡更大了些,大都是國中接近高中的年齡。這陣子部落在準備豐年祭,國高中的青少年們忙得不可開交,今天的這群孩子,可以說是抽空而來。而我們活動也因為這樣的原因,迅速的結束,讓他們早早準備去。但其中,有個國三的弟弟,令我印象深刻。在活動結束後,不像其他的孩子一樣,回去幫忙豐年祭。反而是準備回家,要前往花蓮看醫生。因為他的父母遲遲沒有來載他,於是我們也順便在回花蓮的路上,載他一程。後來在路上一問之下,才知道他看的不是普通的醫生,而是腎臟科。小小年紀的他,原來已經是領有身障手冊的腎友。真的蠻納悶,為何會是如此情況。或許,與飲食習慣或部落文化有所關聯吧!

對我而言,服務的重點不只是給予,更是穫得。在每一次的付出中,因為努力,也將得到相對的回報,拓展自己的視野,豐富人生的經歷,進而懂得感恩,與珍惜現在的自己。

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁