溫馨故事館

溫馨故事館


:::

心出發看世界  

  • 發布日期: 107/10/22
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
心出發看世界  

崑山科技大學-公共關係暨廣告系/蔡胤忻

八月二十三日禮拜四,大雨打在車窗上,抵達了位於新化的天壇老人養護中心。大學三年來常參與臺南市青年志工中心的志工服務,也有幾次到天壇服務的經驗,這一次再次參與志工中心的服務活動重返熟悉的地點天壇老人養護中心服務和親近身旁的長輩們。參與了這麼多場志工活動,每一次的感受都有屬於它特別的意義,內容總是多元和推陳出新,在每次過程中不忘帶給長輩們歡樂和喜悅,同時也給自己全新的體驗和從心出發的機會。

本次活動天壇養護中心請到外面的業師來教長輩們製作杯子蛋糕並介紹其誕生的故事,原來現今年輕人流行的杯子蛋糕是從以前的發糕演變而來,在蛋糕內加入許多像是蝶豆花、巧克力等等,不同素材的顏色所調配出的杯子蛋糕花色就有所不同。經過老師講解完後志工開始為長輩們戴上頭套口罩和手套,一開始有些阿嬤是抗拒和排斥的,如何緩和長輩的情緒,這時就要考驗志工和阿嬤之間的溝通。在經過溝通後阿嬤們都願意並主動將攪拌棒拿在手中開始製作蛋糕,將打完的麵粉漿倒入容器中,再交給老師來幫忙完成最後一階段的步驟,送入蒸籠裡烹煮。

不同以往的是,之前活動屬於帶長輩們闖關,過程沒有太多的互動和談話,這次不僅僅是親自手做杯子蛋糕,做蛋糕之餘也和阿嬤問好和聊天,阿嬤會和我分享關於她自己的故事,甚至是把自己當作親生的孫女一般,摸著我的手說:「要好好讀書喔!」,雖然台語不好的我,在和長輩們語言上的溝通較沒辦法達到流暢的交流,但在眼神接觸的交會中,能感受到長輩他們養育子女的辛苦和背後為生活打拼的努力,都是需要關心和關懷的!!

活動中得到許多的收穫,在每次不同的服務中吸收養分,不斷地精進學習才能成長自我,每一次遇到的困難將成為自己持續前進的動力。除了服務外,深深感動和影響我的是,原來一個人可以走的很快,但是一群人可以走得更遠,這句話影響了我對服務的想法,希望未來我可以用生命服務生命,用自己的雙手寫上愛的篇章及創造更多的故事。

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁