溫馨故事館

溫馨故事館


:::

孔廟靜敬淨

  • 發布日期: 107/09/28
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
孔廟靜敬淨

崇德文教基金會志工/ 廖雅宣

打掃的時候總是認為每個人只要盡好自己的工作本分,把自己的打掃範圍清理乾淨,這就是打掃;但是後來慢慢長大了想法也有所不同,現在除了每天走路去上課其他的時間幾乎很少運動,但是透過打掃不僅有益身體健康,也能為我們的地球盡一份心力,還給地球一個最美麗的環境,所以打掃也沒有甚麼不好,只要用開心的心情來打掃掃地也可以是一件很開心的事。打掃工作靠的是分工合作,如果每個人都能盡自己一點點的心力,不僅環境能更乾淨打掃的速度也會變得比較快,而且打掃是大家都要做的工作。

孔廟打掃的志工出隊,我覺得和淨灘、打掃街道、或是學校周邊環境整理有很大的差別,也讓我收穫許多。以前總是認為廟宇都是廟公或是負責人在負責整理環境,沒想到原來也可以來孔廟當整理環境的志工。一進孔廟,志工老師先帶大家參拜孔子聖像,並祈求大家在學業上都能更進步,而我也祈求自己能考試順利。接著就是志工們打掃的時間,我被分配清掃廟裡的廣場,在邊掃落葉邊撿垃圾時,因為風也很大,所以發現雖然掃了許多落葉,但沒多久又掉下許多葉子,彷彿掃也掃不完,讓我想到落葉就像是我想改掉自己的壞習慣,每次告訴自己要改掉,但就是會再重複的犯,但當風停時,落葉也終於清光了,風就像是我的決心一樣,若是當我真正下定決心,壞習慣一定能改掉,只要我時常提醒自己、並堅持,成功一定在眼前。透過今天這次的出隊,落葉、垃圾都被志工們清掃了,因此希望藉由今天這小小的啟發,時時清掃自己心中的垃圾和改掉自己的壞習慣,也希望以後自己能多參與志工活動,讓自己的人生畫下許多美麗的色彩。

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁