溫馨故事館

溫馨故事館


:::

初體驗的成長

  • 發布日期: 107/09/14
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
初體驗的成長

國立屏東大學 / 汪悠雅

炎炎夏日中,許多學生都放暑假了,大部分的學生在暑假期間不是選擇宅在家打電玩,就是三五好友約出去戲水、踏青等等;而我,今年既然是最後一個暑假了,希望度過一個比較特別,且有意義能幫助他人的不一樣暑假。在網路上看到「社團法人屏東縣志願服務協會」正在招募青年志工,我想剛好時間能配合,且一直在家讓父母擔心我沉迷電玩也不是很好,於是我決定報名參加這次的 「轉角遇見愛-當青年遇見獨老活動」,希望可以為社會付出一點心力。

這次我們團隊總共有15個夥伴,大家都來自不一樣的背景,涵蓋的年齡範圍也很廣,有的人是國中生、高中生、大學生,甚至社會人士,起初我以為來參加志工活動的應該都是已經退休的婆婆媽媽,沒想到也有整個家族一起來參與的,大家真的都好熱心阿!

我們總共拜訪了四位老人家,第一間是可愛的婆婆,由於年紀較大的關係,走路都要推著推車,實在難以想像怎麼爬上樓梯且搬那些重物下來,我們大家用接軌的方式,一個傳一個的幫婆婆將樓上珍藏的書籍拿下來,再把環境打掃一下,讓整個家感覺乾淨有活力了許多。

第二間則是一個小公寓,有住在一樓的伯伯跟三樓的婆婆,我們大家分成兩組,分別幫忙整理一樓跟三樓,還有樓梯間,我被分配到拜訪三樓的婆婆,其實婆婆家裡很乾淨,只是地板需要再稍微掃過而已,在跟婆婆聊天的過程中發現,她跟我一樣都是基隆人,跟婆婆聊起以前的往事時,婆婆笑的眼睛都像月牙一般彎了起來,我們從廟口的鼎邊銼聊到泡泡冰,再聊到婆婆以前的工作,如果我有個外婆,應該也是跟婆婆一樣和藹可親的吧?

最後一間拜訪的也是一位婆婆,因為照顧要老先生的關係,家裡有些雜亂,我們有些人挽起袖子幫忙打掃,有些人則是跟婆婆及老先生聊天,關心他們的生活起居。在這次的活動中,我體會到「助人為快樂之本」是真的,而且在路上的婆婆伯伯們,其實也是很努力的在為自己的目標前進著,每個人都有他的目標,我也不能這樣成天懶散下去,是時候該為自己的未來行動了!

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁