溫馨故事館

溫馨故事館


:::

E化課程,走在時代的最尖端

  • 發布日期: 107/09/06
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
E化課程,走在時代的最尖端

高雄市立志高級中學 / 吳東洺

短短十年日新月異的行動裝置科技「手機」讓許多樂齡長輩望塵莫及,家中長輩時不時要求我們教導怎麼使用這些功能,所以我和志工單位合作開設了手機E化課程讓長輩認識一些基本應用的方式,並推動這個志工機會讓全班參加。在準備課程時有很多要想的問題,包含課程內容是否有趣、在授課前需要多複習課程內容、每個人的學習速度是否能跟上進度等,在規劃一個課程要預想各種狀況,為每一位來學習的長輩負責,在教學方面以一對一的方式,能確保每個人的問題都能被解決及達到學習效率,過程中,除了要不斷巡邏還要維護秩序,不能影響他人,督促志工們的狀況等。每一次上課前一定要複習先前所教的程式,幫助長輩複習,所以搭配課程表還製作學習單來增加印象,為了方便解決問題還設立了line群組,看著長輩學會使用時也很為他們開心。每個參與活動的志工都有一個自己教導的長輩,隨著課程的累積,共同交流的時間也長了,彼此間關係也不陌生,反而還當作親人看待,在學習外還能了解不同世代間的事。

  這些年下來,透過做志工認識很多人,也接觸很多協會和大人物。高中老師鼓勵我去做志工時,讓我發現社會上有很多需要幫助的人,也讓反思我不能只活在自己的世界,對有困難的人若適時伸出援手,可能改變他的人生。我從一個不懂事的小孩在許多志工協會下成長,學會很多做事態度與解決問題的能力,培養善於助人的心,志工過程雖遇許多失敗和挫折,但都是不停面對人群、被反駁的證明,從失敗中站起來會找到方向,有了方向便會產生自信,突破自己不敢面對的懦弱,為社會付出並產生影響力,我的行動會成為下一個甚至更多人照亮別人的出發點,每當自己幫助別人那笑容滿面,就是做志工最好的行動力與收穫,能在志工中幫助別人是我人生最有意義的事。

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 100%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁