溫馨故事館

溫馨故事館


:::

實現夢想

  • 發布日期: 107/08/29
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
實現夢想

彰化高中/薛健宏     

     我回來了,5年之後我終於回到了我熟悉的校園—南鎮國小,我曾未想過我真的能回到我的母校舉辦營隊,雖然這一直都是我的夢想,是一個我原認為遙不可及的夢想,而如今第三屆的大樹育樂營在南鎮國小完美落幕了。

     難以想像,一個從鄉下來的野孩子竟然有辦法領導整個團隊。國小三年級自我第一次接觸育樂營,這便成為我的夢想之一,隨著時間逝去,而夢想也漸行漸遠,當時身為小高一的我,聽聞有許多社團打著辦營隊的招牌招生,但我總是嫌麻煩,時常要犧牲假日時間籌備營隊,不如在家裡好好休息打電玩,而使我成為志工的那契機就在心得分享的那堂課。當時我有位同學是某志工隊的準隊長,他在台上用簡報分享了很多他到偏鄉服務的點點滴滴,絢爛的經歷使我羨慕不已,回頭看看這17年來我到底做了什麼貢獻,社會成就了我的人生,或許是時候該付出點什麼了吧,而我又在一次的機緣下,接觸了星火志工隊,沒有任何實名的指導老師,完完全全是由學生創立的志工隊組織,原來單靠學生的力量也足以服務社會,在這組織待了一年之後,我已不是當初只會讀書的小夥子了,只要願意踏出的一步,夢想即會愈來越接近我。

     我自告奮勇接下了第三屆的育樂營總召,這份工作對我來說是新鮮的,而我仍有許多需要去學習的地方,從成員變成領導人,這一段路的確不簡單,但我樂在其中,成員只需要面對幹部們,而如今我要面對的是好幾十人的團隊,在擔任總召的這一年,以學長的角度看著滿懷夢想的學弟妹,一點一滴拉拔著他們,如同當學長姐們對待我那樣,把我們這份精神傳承下去,完全依靠我們自己的力量,即使看起來微不足道,但卻能撼動整棵大樹。曾經的我只一心想著要為小孩帶來美好的暑假,但是當我當上總召,原來營隊目的不僅僅是要陪伴小孩,當我們在服務的過程中,我們所獲得的這份經驗同為重要,陪伴著小孩們成長,而我們也逐步地蛻變。

     有人認為短期營隊對孩童並沒有任何實質上的幫助,或許他說得振振有詞,但他似乎忽略了最直接的情感,對於所謂的偏鄉孩童,他們所擁有營隊經驗本比位於都市的孩童還要少,因此我們更應該到偏鄉地區舉辦營隊,在暑假帶給他們快樂的回憶,便是我們最重要的工作,確實我們所能教給他們的的確有限,但至少在未來他們回憶起國小時光,能有我們的身影。

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁