溫馨故事館

溫馨故事館


:::

青銀共融,服務最樂

  • 發布日期: 107/08/22
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
青銀共融,服務最樂

後壁高中/鍾妏君

今年的我有個和別人不一樣的生活體驗。老師詢問我是否有意願籌組自組團隊來回饋社區,我思考後便同意老師的提議,於是我就和幾個社區的好夥伴們籌組一個服務小隊─小熊服務隊,並透過臺南市青年志工中心向教育部青年發展署申請服務經費,我與幾位成員也報名參加6月初教育部青年發展署臺南市青年志工中心所舉辦的107年志工領導訓練─第1期「南市青年志工領隊」養成計劃,經由兩天一夜紮實的訓練課程讓我學習到許多帶隊的技巧,並運用於籌劃營隊中,一開始從尋找受服務單位、撰寫服務計畫書、一直到帶領團隊成員共同執行營隊活動,過程中雖辛苦,但卻從中獲得很大的成長與收穫,現在回想起來,那時的選擇果然是正確的。

當初服務隊一開始也因為選擇服務對象有所爭執,因為以往我們帶的都是一些國小生,經過大家一而再再而三的討論,也因應時代變遷,高齡化、少子化,社區長輩都快淹沒社區,最後我們決定今年的服務方案,大家要一起想想如何為社區高齡長者做一些事,以前的我們從沒有想過要如何陪伴長輩,甚至是與他們溝通,一直到我親身去服務他們,才學習到與長輩的相處之道,二天活動中,夥伴們都有各自的使命、自己的工作,沒有太多空閒的時間,但大家卻樂在其中,從沒聽過有人喊累,夥伴們若遇到問題也都能及時尋求解決方法,小熊服務隊首次策劃的青銀共融服務,也因為有大家,讓這次的服務體驗變得趣味橫生,在歡笑聲中畫下了完美的句點。

二天活動中,有著許多大大小小的事情,但這些事情對我們來說都是大事。在第一天時,我們跟長輩們聊天,一開始彼此似乎不太熱絡都聊不起來,跟長輩們講話如雞同鴨講,往往聊了幾句就又恢復一片寂靜,帶他們玩球類活動,長輩反應較慢不如預期順利。但在第二次活動時,長輩們的反應開始有了大大的改變,會主動參與我們的任何活動,讓我們覺得社區的長輩原來是如此的慈祥、熱情、有活力。回顧一開始到整個活動圓滿結束,心中的那份感動,真是難以言喻,今年的暑假對我來說,是一次難得的成長體驗,很特別也很珍貴。

網友投票
表情符號_感動感動 85%
表情符號_快樂快樂 2%
表情符號_溫馨溫馨 7%
表情符號_認可認可 5%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁