溫馨故事館

溫馨故事館


:::

107年新竹區青年志工中心-7月份志工小故事

  • 發布日期: 107/07/20
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
107年新竹區青年志工中心-7月份志工小故事

-白髮,是年長者的冠冕

-社會青年 廖婉君

 

生活中很少有機會服務年長者,對日照中心更是陌生,出發至「秋霖園老人日間照顧中心」前,特地上網瞭解了一下,原來老人日照中心其實就像是兒童的幼兒園一樣,當日來回,機構也會安排合適的多元活動,且整個環境都是適合年長者生活的無障礙空間;如此有愛心的機構,令我十分期待這一次的志工服務。

 

當天我們活動的主題是「金色年華~青春好活力」,內容是透過義剪、化妝,讓長輩們有煥然一新的感覺,並用專業的單眼相機拍攝個人造型後的照片。長輩們一邊享用我們準備的點心,一邊興奮期待的輪流讓專業設計師剪頭髮、吹頭髮、上彩妝,剛開始有些長輩也許是因為對我們陌生、或是有點害羞,會站在一旁觀看,或是不好意思讓我們化妝、做造型,和志工們多聊了幾句後,氣氛熱絡了,也熟悉了,幾位較害羞的長輩們也漸漸敞開心胸,樂意的接受我們的服務,並在拍個人造型照片時,要求加碼多拍幾張!

 

秋霖園的長輩們大多都能自理生活,行動也還算自如,閒話家常時,有位奶奶說她的家人都在海外工作,鮮少相聚,看到我們,就令她想念起她的孫子女們;有位奶奶從前是小學老師,已經退休三十年了,看見我們,讓她回憶起過去她在校園執教鞭的教學時光。雖然有人說,對待長輩,就像是對待孩子一樣,要更多的耐心與愛心扶持,但我覺得除此之外,更要有一份尊榮他們的心志,因這塊土地是這些長輩在他們人生的精華階段,在家庭、職場上,貢獻一己之力而建造起來的,長輩值得我們用令他們感到舒服的方式來尊榮他們,使他們心得安慰。希望這一次的服務,不僅讓長輩們的容貌被尊榮,也能使他們從這些服務的行動裡,感受到我們這些後輩的感恩之情。

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁