溫馨故事館

溫馨故事館


:::

關懷

  • 發布日期: 107/06/26
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
關懷

員林高中204-12  張雅筑

這次我們來到了彰化安養院陪伴長者,到了那邊感覺設備很齊全,人數也很多,也有很多人看起來很好的工作人員,但…阿公阿嬤們真的快樂嗎?!

在這次的活動中,我發現那些阿公阿嬤都好可愛唷~也很好親近,大家一起玩得很開心,在活動結束後我們一群同學反思了這次活動的過程,我們提出了一個議題(如果以後你老了你會希望家人把你送到安養院嗎?) 我的答案是不希望,雖然每個家庭的年輕人都是想,安養院有許多年紀相符的朋友陪伴,也有許多受過專業訓練的陪伴人員,但每個被送去的長者都是希望能陪伴自己的是家人,在這次活動中有一個客家阿嬤,他從房間出來後就一直看著我們,當我們叫他一聲阿嬤時,這位阿嬤眼眶泛淚,當場就落淚了!!! 陪伴的阿姨跟我們說這個阿嬤因為失智,但我們都不認同,我們覺得阿嬤是因為看到我們而想到自己的孫子才會哭的,看到阿嬤的反應讓我想起,似乎也很久沒有到療養院去探望曾祖母了,雖然曾祖母已忘記我們是誰,但我相信他依然會希望我們常去看她老人家。

謝謝學校給我們班這個那麼好的機會,可以關懷阿公阿嬤也可以藉機讓我們了解,現在類似機構的地方其實很多,不只陪伴人員很關心長者,有乾淨的環境、寬闊的空間、活動的房間,很開心可以看到阿公阿嬤臉上開心的表情讓我感到很幸福。

 

員林高中 204-2  江沛盈

很開心有這次的機會到衛生福利部彰化老人養護中心跟阿公阿嬤互動,待在春暉社的這一年多來,其實對於這種活動已經有些習慣,自己本身也很喜歡參加這種活動,透過每次的活動都能吸收、碰上不同的經驗,而且感受也不同唷!

喜歡到老人院服務的原因是因為可以陪陪那些長期待在裡面或是無法享受天倫之樂的阿公阿嬤們,陪陪他們聊天、搥背、或是玩玩小遊戲,只要看到阿公阿嬤們重展笑容,我的內心也會得到大大的滿足,在每一次活動結束離開後,心中都會有許多的疑問,為什麼他們會被送到這裡來?

我能了解很多子女因為工作繁忙,有自己的工作、家庭、事業、生活…等因素不得已把自己的父母親交給別人照顧,但在阿公阿嬤的心裡真的想被送到一個人生地不熟的地方度過餘生嗎? 想到這自己都不免鼻酸起來,就怕自己老了後也會變這樣!!!

在這次的活動中,剛開始的大家有先小尷尬,不過幸好後來大家都有一起嗨起來,只是怕嚇到阿公阿嬤,在整個過程中最喜歡的就是走到下面跟阿公阿嬤噓寒問暖,雖然大部分的阿公阿嬤都沒反應也不太理人,有的阿嬤開心到說不出話來,真的很可愛捏!其中有個阿嬤一直緊拉著我的手跟我說:厚~你雄勾錐,聽到當下感動到快泛淚。要走前阿嬤又握了一次我的手,要我們下次再來,當下心中有些許的難過,因為我們離開後阿嬤不知道會有多失落,總之~很感恩有這個機會到彰老服務,希望這種活動可以多多推廣~

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁