溫馨故事館

溫馨故事館


:::

華山基金會─長輩關懷服務活動

  • 發布日期: 107/05/30
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
華山基金會─長輩關懷服務活動

中和高中: 謝佩蓉

這次我參加的志工服務是照顧獨居長輩,對於長期從事志願服務的人來說,或許是一件稀鬆平常的事但是對我而言卻是一個具有挑戰性的任務,深怕自己一不小心做錯什麼會讓長輩們感到不快。

    自從升上高中,開始接觸志工這塊領域以來,累積了些許的經驗,像是動物之家、淨灘等,但一直沒有參加與人接觸的服務項目,尤其是長輩關懷服務更是缺乏經驗,因此總總的擔心更讓我害怕。但在升上高二的這年,為了使自己更為成長,也讓身為服務性社團幹部的我以身作則,我鼓起勇氣參加這次的服務活動。

    說實話,一點都不緊張是不可能的,我抱著不安的心情前往了華山基金會的天使站,聆聽完社工的解說與提醒後,我們將來自各界的物資準備好便往長輩們的家出發!

    滂沱大雨灑落在中和的街道上,我們一行人撐著傘,在社工的帶領下往一位獨居老奶奶的家前進。這位老奶奶,年輕時便離鄉背井,扛起了養家的責任,卻因為家人突如其來的變故而導致生活陷入困境。所以我們除了了解她生活上的需求外,也為她量測血壓,並且與春暉社的夥伴們一同唱起我們練習許久的經典台語老歌,希望能用音樂、用陪伴為長輩們帶來溫馨的感覺,也更拉近我們之間的距離。

    「看到你們就讓我想到我的孫子……,我真的很開心!」老奶奶簡單的幾句話,卻深深的打動我的心,也讓我眼眶早已泛出淚水。原以為所謂「天倫之樂」一直是人人皆有的權利,一個對我們而言在平凡不過的親情,卻是奶奶終其一生最渴望也最無能為力的夢。

    如今,因為我們的來訪、我們的陪伴,讓奶奶可以重拾笑容,捨棄心中的無奈與悲觀,一同沉浸在大家歡愉的氛圍中。原來,服務是如此的簡單!只要真心付出、捨身處地為人著想,也能讓自己成為一位成功的志工,為社會需要的角落默默發著光。很高興自己能鼓起勇氣完成這次的長輩服務,相信自己在未來服務的路上會更加勇敢、更有智慧的化解每一個困難。

 

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁