溫馨故事館

溫馨故事館


:::

接收到最真實的風景

  • 發布日期: 107/05/30
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
接收到最真實的風景

 清華大學  葉瑋妮

在繁忙的學期結束後,利用閒暇的時間我選擇參與了花蓮縣志工中心與持修積善協會所舉辦的寒冬送暖活動,本是抱著盡自己綿薄之力、看看哪裡需要幫助的心態,卻沒想到得到的收穫遠遠比我預料的還要多。

  送暖行動遍佈全縣十三個地區,而我被分配到路程稍遠的卓溪鄉的一個小部落,踏出了生活已久的熟悉環境,與平日所接觸到養尊處優、家境不錯的家庭大不相同,踏上了那裡我才真正看到了社會上仍有許多人迫切地需要物資生存下去──哪怕是一袋米、一床被單,也都是讓他們在這寒冬裡繼續活下去的救命繩,這讓我開始思考了:我還能做什麼?相較於他們,我們手中所擁有的太多太多,為何還要對現況有所不滿?面對那些真正需要協助的人,我們又何不拉他們一把?最讓我印象深刻的是一位居住在由木板疊砌成的低矮房屋,且行動不便的長者,即便是這樣的人物,在拿到物資時也是坐在床板上挺起了腰桿,眼神發亮地收下,儘管居住環境艱困,他也是拚了命地生活下去,對於這樣的一個人,我們除了敬佩與尊重以外,還應該給予什麼樣的感情?

  我相信在我們看不到的角落一定有更艱難、更貧乏的家庭,而我們所應當做的並非憐憫,更不是施捨,而是伸出自己的手,給予他們再一次站起來的勇氣。感謝這一次的活動,讓我用雙眼親眼接收到最真實的風景,領悟良多。

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁