溫馨故事館

溫馨故事館


:::

服務小故事

  • 發布日期: 107/03/28
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
服務小故事

五專護理科2年7班  吳耀亘

一開始坐車過去到現場找不到社工老師,心驚膽跳的走到裡面的會場才找到社工老師。社工老師說明了工作的分配,要引導來現場會員們入座以及簽到。剛開始的我還以為來會場的只有病友們,沒想到還有高齡的阿嬤也來到了會場。協助他們簽到後坐在位置上休息了一下,旁邊的協會幹部開始開會,跟會員以及病友傳達一些他們的協會的近況。中午吃了一桌子的好菜以及在園區裡逛逛之後,下午的工作則是協助病友們DIY製作香精,之後就坐車回去了。病友的的病情跟想像中的比起來差距滿大的,原本以為會像是歇斯底里的樣子,但其實他們都能好好的對話以及進行跟正常人沒甚麼兩樣的生活,除了有時會有點口吃或是手抖得狀況,但也都不是很嚴重的那種。當他們分享他們得病之後的情況以及加入健康之友的理由,實際上讓我大吃了一驚,雖然他們表達的可能不是很完整,但是他們還是有著跟一般人相差不大的思考能力以及感受,基本上就是一個表達能力不好的普通人罷了當一般人聽到精神病患可能就會把他們貼上一個「瘋子」的標籤。但相處下來,有很多的地方其實與我們相差不大,情感、思考、行為......,其實我們不該在接觸人之前,就有個先入為主的成見,而是要經過觀察。一個先入為主的觀念可能會扼殺許多真實,就像是精神病患一定是神經兮兮的這種刻板印象,在接觸過這些人之後,讓我有了很大的感受,雖然他們在表達能力上有些問題,但不代表他們一無是處,能參加這一次服務活動讓真是一個很棒的學習機會。

-------------------------------------------------
五專護理科2年7班  周怡君
 

一到水牛城,先去了解自己要做的事。整體要做的就是帶身心障礙者做到自己的位子和讓身心障礙者們填寫問卷,然後下午再去輔助身心障礙者做提神精油。幫他們拍照片,然後介紹環境。到那邊的時候我以為我們是一個人帶一位身心障礙者,結果是一個人20位,但幸好都有老師協助我們。然後就開始忙東忙西、跑來跑去,先去發問卷兩份,然後收齊後教給老師。在下午時真的感受到身心障礙者跟一般人的不同了,像在做精油的時候就可以發現他們太精細的動作,可能就沒有辦法做的太好,可想而知他們就無法做一些太精細的工作,有一些工作也無法讓他們做。對於他們就業就會有一些問題,想到這裡,只只想跟他們說真是辛苦了,他們的家人朋友也辛苦了。這次的服務讓我體驗到我們一般人真的是該好好謝謝父母給我們生的健全的身軀又沒有甚麼疾病。然後也覺得我讀護理科也很慶幸可以更加瞭解身心障礙者,知道他們需要幫忙的地方並且幫助他們。謝謝學校給我們這次的機會到水牛城服務,讓我們學習到幫助別人。

 

----------------------------------------------------

五專護理科2年7班  黃天奇

今天我們到了後龍的水牛城,今天有從苗栗各地前來的已康復或是康復中的身心障礙病友們。很高興今天能有這個機會讓我與我的同學們來到這個地方當志工,服務病友及家屬們。今天我們的工作是協助病友及家屬們入座、填資料、簽到、協助病友們做精油以及配合老師安排協助處理各事。這次已經是我第二次服務身心障礙的病友們,這次跟上次不同的是,這次的病友們可以跟我們對話,還會跟我們講笑話,這完全打破我以前對身心障礙者不會與我們說話聊天的錯誤認知。經過這第二次的體驗,發現其實不管是輕重度的病友們,他們的內心就像小孩子一樣,雖然照顧他們很辛苦,但我覺得只要用心、有耐心的去與他們對話溝通,也許我們能從他們身上學習到許多事物。

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁