溫馨故事館

溫馨故事館


:::

《旺旺來福報新年》守護獨居老人,歲末居家幫打掃

  • 發布日期: 107/02/27
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
《旺旺來福報新年》守護獨居老人,歲末居家幫打掃

作者:雲林科技大學-黃同學

這禮拜六日放假都到台中篤行市場擔任志工,參加了臺中市青年志工中心舉辦的「旺旺來福報新年-守護獨居老人,歲末居家幫忙打掃計畫」。

首先我們到了一個老奶奶家,在高樓之中小巷的一個三合院,雖然房子破舊、老了,但很喜歡這種感覺,它給人一種親近、一種優閒的感覺。房子附近堆滿了垃圾以及雜草,也很多是因為旁邊準備要蓋大樓留下的磚塊等房子殘骸,我們費了好一番工夫終於把走道清乾淨,好讓奶奶能輕鬆進出。困難的是要砍樹,因為那些樹都長到奶奶家的屋頂了,拿了鋤頭、鋸子,用盡了各種方法,右手痠了就換左手,也是花了好大的力氣才把那些樹木清理掉。

因為早上老奶奶家已經清理乾淨了,下午就換到了另一個老婆婆家,她家有4層樓,可是只有奶奶一個人在住,而且奶奶平時只有用1.2樓,所以3.4樓就非常的髒亂,我們下午集結了大群人馬來分工打掃這個奶奶家。我負責的是一樓的大門鐵門以及廁所。在打掃鐵門時因為在客廳,奶奶也在那邊,打掃過程奶奶不斷的一直跟我說「謝謝你們啊!」然後也一直叫我們不要做得太累。掃廁所時沒有花太多的時間,因為奶奶本身習慣就很好,都保持的非常乾淨。就這樣結束了第一天的志工。

服務的第二天,我們來到一個阿公的家,因為阿公長年沒有清掃所以都留下了很厚的汙垢,不管是桌上的東西還是地上的東西全都長滿了厚厚的灰塵。我們拿了抹布.把阿公的東西、玻璃都擦了一遍,也拿了刷子把地板整個刷過一次,終於在我們好幾個志工的打掃下阿公的客廳乾淨多了。

經過2天的打掃,雖然真的很累,不過看到阿公阿罵他們那麼開心,整個就值得了!暑假如果有時間我還會再來幫忙的。

網友投票
表情符號_感動感動 75%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 25%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁