溫馨故事館

溫馨故事館


:::

在別人的需求中,看見自己的責任

  • 發布日期: 107/02/13
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
在別人的需求中,看見自己的責任

高雄中學/洪士洋

 

微羽星空是由高雄中學圖書館主任及志工社所發起,由50名左右的高中生帶領一百多位的國小、國中孩子們進行一週的的夏令營。「在別人的需求上,看見自己的責任」是本團隊的服務核心價值。我們相信參與志工的過程中,除了被服務者本身的受益外,透過服務參與的過程也能夠讓志工自己找到自我的定位與價值。但除了自我的成長外,同時又不脫離對於學習者、社會的期待。我們期許自己能夠在這之間找到平衡點,無論是付出的人、受惠的人,都能夠穩健地學習成長。

 

這次營隊,我晉升為團務秘書的角色,對我來說,這是一次自我探尋的歷程,跟前幾次服務時著重在設計課程活動、陪伴受服務孩童的感受非常不一樣,一路上看著志工夥伴的認真、辛苦、感受,夥伴們有的找到了自己參與團隊的初衷,有的更了解自己的能力,有的更理解如何在別人的需求中,看見自己的責任。

 

當看到第一次參與的志工夥伴認真詢問、積極求助的時候,我總是非常感動,因為看到夥伴們有學習新東西,並願意主動去嘗試。其中最令人難忘的是,志工夥伴不只有陪伴,更將孩童們視為要好好照顧的責任、時時關心並嘗試去做好的榜樣,願意成為孩童的重要他人。看著夥伴的付出,覺得很感謝、值得讓我學習,也讓我更期待每次的營隊服務。

 

某一次籌備會的時候,指導老師提到如何讓微羽星空團隊滿足志工夥伴的需求,我是第一次感覺到原來我們需要滿足志工們的期待,因為「每個人來到這裡,都有他的理由。」有些人是想陪伴孩童,有些人是想和大家一起完成一件事,有些人是想學習如何規劃執行課程,有些人是想增加團隊合作的經驗。

而我,是想看得更多、更廣,記得我拿出我第一次的志工手冊,把我寫的那五個目標念出來,轉眼間五個都已經實現了,心中覺得踏實。不知道其他夥伴如何呢?收穫應該都很豐富吧!或許有內心糾結而走出迷惘的、也有願望獲得實現的、也許有些人仍有缺憾的,但我相信大家的夢,也都羽化升空了。

 

服務,不僅僅是付出,志工內心的收穫,也是重要的一環。

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁