溫馨故事館

溫馨故事館


:::

遇見曙光 遇見愛

  • 發布日期: 107/02/13
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
遇見曙光 遇見愛

義守大學 林彥良 

      青年志工-林彥良,現為義守大學三年級學生,卻擁有15年的志工服務資歷。林同學從小學一年級開始,在父親的耳濡目染下和父親一起到捐血中心擔任志工,從此彥良幼小的心中便埋下了志願服務的種子。

      林同學回顧15年的志工生涯,從一開始陪伴在父親身旁學習怎麼當志工,到後來自己主動去尋找當志工的機會。國小加入高雄市楠陽國小環保小尖兵;國中時期則參與了環保署綠網志工;高中時更參加了各種志工活動,比如擔任了紫錐花社社長、交通志工、學生大隊長、八一氣爆救災志工等,更在高三下得到第15屆保德信青少年志工傑出志工獎。林同學也曾參加教育部青年發展署所舉辦的青年志工自組團隊,組織了「遇見曙光志工團」,到臺南北寮國小為小朋友舉辦三天的營隊,帶領更多青年一起投入志願服務的行列。

      林彥良同學在升大學時因為嚴重腳傷,所以無法常跑各式志工服務活動,因而加入華山基金會擔任社服人員服務獨居老人並兼任資訊志工,開始與長者譜出不同的樂曲。今年大三寒假,林同學開車載著之前都會定期探訪的一位阿嬤到醫院回診,在年初舉辦「愛老人愛團圓」的活動時,阿嬤一來到會場相當開心的牽著林同學的手說:「真開心見到你,我還以為你不會來」,在活動中阿嬤也握著他的手一起寫下「福」字春聯。在華山基金會擔任志工期間讓林同學有不少感觸,他非常珍惜和長輩們相處的時光,彼此間沒有任何關係卻因為愛而牽起了彼此的信任與關懷。

      志願服務這棵苗在彥良身上被灌溉得很好,持續成長茁壯,去年更當選高雄好人好事代表,成為全場最年輕的21歲得主。林同學表示,參與志工服務,不僅能助人更能將互助的風氣傳達給旁人,至今已經讓逾百位同學加入志工行列,他認為雖然他不是最頂尖的,但期許自己每天比昨天更進步,也希望未來號召更多人加入志工行列。

網友投票
表情符號_感動感動 60%
表情符號_快樂快樂 20%
表情符號_溫馨溫馨 20%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁