溫馨故事館

溫馨故事館


:::

怡情悅性,仁心仁聞

  • 發布日期: 106/12/14
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
怡情悅性,仁心仁聞

育達科技大學 健康照顧社會工作系 張淑娟

很開心這次到敏盛護理之家進行服務學習,在上午的闖關活動,例:體驗當手掌無法確實握合、手部無力是什麼感覺;體驗當自己年老時聽力衰退、重聽是什麼樣的感覺…等,這是一個很好的體驗機會,也相信每個闖關環節都要它想表達的涵義。從小我是由爺爺、奶奶一手帶大的,外出讀書偶爾才回家探望,卻看見他們頭上都佈滿了白髮,心中突然一驚,原來我已長大到可以保護、照顧他們了,可是他們卻也年邁了,身體也沒有以前強壯了,這讓我只想好好珍惜與他們在一起的時光。

之前執行的照顧服務員實習與個人社會工作實習我都選擇日間照顧類型機構,雖然在這次的長輩功能狀態上可能日間照顧的長輩較好,透過下午的代間音樂輔療的活動,我發現有些長輩可能坐輪椅或手部有不便,但他們非常享受在這場音樂饗宴當中,積極參與,而我也沉浸在其中,不管是爺爺、奶奶們還是我們大家每個人都笑的樂開懷,感覺整個大團體是很融合密切的。

曾聽朋友說過一句話:「每個陪伴都是有意義的。」,葆鴻爺爺是我這次服務的對象,雖然只有短暫幾個小時的相處,但期間爺爺都會一直關心著我說:「你怎麼沒有椅子坐?去拿椅子來坐呀!」、「今天辛苦了!謝謝!」。這些關心的話語讓我聽了都有點不好意思,今天自己是來陪伴與關懷的,怎麼讓爺爺一直關心著我,陪爺爺回樓層途中,爺爺一直說有空可以來看看他,提醒著我他住哪一層,叫什麼名字。雖然這次的活動我可能沒辦法為爺爺或其他老寶貝們帶來多大的改變,至少我們在那一刻的心情是舒暢愉快的,我們互相陪伴了彼此!

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁