溫馨故事館

溫馨故事館


:::

一場青春與經驗的對話

  • 發布日期: 106/12/13
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
一場青春與經驗的對話

           國立東石高中服務利他社 蔡懷恩

      教育是一場永無止境的接力賽,教育的環境是整合家庭、學校、社會的資源與人力共同合作。服務利他社,成立的第二年,因緣際會下,透過畢業的學姐,帶領我們搭上嘉義區青年志工中心課業輔導列車。在服務行前說明會上,學姐告訴我們:「希望我們一起做不一樣的服務學習,具體行動我們的愛!而我們的服務學習不僅僅是向外傳授我們所學的知識,更重要的是我們向內的自我蛻變。」

  第一次服務時,我們還拿捏不好教授的技巧,卡到瓶頸的時候,學姊都會在關鍵的時刻,上演神救援,一語道破。為了讓我們大家更快上軌道,我們在每次課輔開始及結束時,都會開個小型會議,討論我們當天的進度及需要改進的地方;且我們都會在提前一、二天備課,確定課程內容的重點與教法。而在擔任課輔志工的服務過程中,我們秉持著有教無類、因材施教的教育理念,依據小朋友們的個別差異與需求,我們彈性調整教學內容,給予個別化的教學方式。特別印象深刻的是,為了引發小朋友們的學習動機,我們藉由搶答活動,驗收小朋友們背英文單字的成果,沒想到這樣的方法,讓小朋友們更積極投入,甚至還一直爭取準備的時間,最後小朋友們在聽到詞彙後,可以直接發音,更也可以拼得出其英文字母。也因為這樣的互動方式,讓我們的感情更緊密。

       幸福快樂取決於我們的選擇,在幾次課輔下來,我們期待帶給小朋友們更多快樂,而我們也可以從中得到更多的幸福。其實付出並不難,只要有顆善良的心及熱誠的精神,我們都可以付出我們的力量,幫助更多人。

網友投票
表情符號_感動感動 100%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁