溫馨故事館

溫馨故事館


:::

難得可貴的寶藏

  • 發布日期: 106/12/08
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
難得可貴的寶藏

GC預校小天使隊長 / 陳聖和

要成為別人生命中陪伴與傾聽的角色已是不容易,尤其扮演保家衛國軍人們的支持與後盾,更是一項艱鉅的任務。『GC預校小天使』團隊就是在這樣的念頭下成『軍』了!身懷著滿滿的能量及愛心,我們展開在中正預校的志工服務旅程。

正當大家15-18歲的高中階段,生活不外乎就是玩社團、談戀愛、看電影、唱KTV…,揮霍著青春。但卻有群孩子,可能因為家中經濟、父母離異、隔代教養等問題,不想成為家中的負擔而選讀預校。一旦踏入預校就讀,未來的生涯規劃是非常明確的,預校內軍事化的生活,更是大家很難以想像;許多人認為軍人或軍校生不可以在別人面前表現脆弱的那一面,在這樣教育及刻板印象之下,預校的學生們不敢向同儕、師長、輔導長或隊職官透露自己內心深處的情感,因為揹負著龐大的情緒與壓力,所以往往成為情緒與壓力的否定者與壓抑者。

在現代科技發達,通訊軟體便利的時代,我們選擇的服務方式,卻是使用最傳統的『信件書寫』。寫信的內容並非毫無主題的閒聊,而是有特定的主題,學生們根據每次不同的主題分享自己的生活經驗,小天使志工們則藉著學生的分享,予以引導,釐清學生問題的所在,希望在潛移默化中幫助學生建立正確的價值觀。

對於這樣的服務方式,預校的學生們熱烈的參與,並期待著每次的信件與互動,使得更多班級導師接洽我們,希望自己班級的學生也能參與這樣關懷、陪伴、被愛的活動。此次我們還舉辦了『相見歡』活動,透過良性的團隊競賽,拉近同學彼此之間的距離,也讓同學之間更了解彼此。另外更值得一提的是,結合社區資源,我們免費邀請到演藝人員郭世倫(本名郭人豪)分享生命講座,借由演藝人員近距離接觸與學生分享,使得生命講座更貼近學生,而不是遙不可及的偉人講座。

人類最深層的需要是什麼?答案是『被尊重』以及『說』的權益,透過這樣的信件關懷方式,我們發現到,這群預校生的微笑背後,隱藏著他們的難過、不安與無助,我們希望自己的團隊能彌補到這一個區塊,並打造一個讓學生們能很放心的將內心軟弱、需要被疼惜的那一面安心又安全的表達出來的橋梁。

在做這樣子的關懷服務時,看起來好像是我們在幫助對方,但事實上,最大的受益者是我們自己。因為在幫助別人解決困難時,也回想著自己是否曾經遇到相似的問題,能如何解決。在每次書信過程當中,彼此學習、彼此陪伴,看著學生也因著這樣子的陪伴關懷方式,改變原本不好的習慣,小天使志工們也達到『服務學習』、『以生命影響生命』的目的,這是用再多金錢也買不到的寶藏。

因為關懷活動是持續進行的,現在也有更多的班級欲加入這樣子的關懷活動,我們也需要有更多的大專青年加入小天使信件關懷志工,若是有意參與,可洽詢高澎青年志工中心唷!

 

網友投票
表情符號_感動感動 67%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 33%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁