溫馨故事館

溫馨故事館


:::

我用志工經驗畫出自己的彩色生活

  • 發布日期: 106/11/13
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
我用志工經驗畫出自己的彩色生活

靜宜大學 劉育均

我在生命之愛文教基金會擔任志工大約4年了,會一直待在這個志工隊是因為喜歡這裡的活動及相處模式,每一年都有兩個志工營隊活動,一個是青少年營隊,一個是小蜜蜂營隊,從營隊中可以學習很多事情,例如:人際關係、做事能力…等等,這些都會是我們人生中非常珍貴的禮物,是在學校的書本中所學習不到的,必須從經驗來累積。

 

#學習

每一次在不同職位所學習到的事都會不一樣,即使再次擔任相同的職位,所合作的夥伴也是不一樣的,每個人與每個人之前的相處,會因每個人的個性不一樣,所擦出的火花也都會不同,也是營隊活動中最可貴的地方之一;可以學習和不同人相處,試著去看看自己與對方的個性,要如何磨合、調整才是最合適的。這次在小蜜蜂營隊中擔任的職位是隊輔長,雖然曾經也擔任過這個職位,不過這次又有不同的感受,隊輔長的職務是要帶領各小隊隊輔,協助他們去帶領一個小隊,與夥伴們討論要帶什麼樣的課程,不希望是無聊、無意義的,希望能有一點點的深度,可以帶給他們不同的思考,每次的設計課程都是一種嘗試,雖然未必每一個課程都適合所有人,但我相信不管是哪一種課程對他們都是種學習,學習吸收課程上的知識與經驗,對我來說也是一次對自己的考驗與成長,看看自己設計的課程是否有達到效益。

 

#克服

此次對我而言最大的課題是克服心理的障礙,雖然自己知道面對的團體成員不同,總會有不同的結果,或許是對自我的要求甚高,所以總是希望自己能夠帶領出好的團隊。過程中我時常告訴自己,不是每一個人一開始都是80分,也不是每一個人一開始就是很善於帶領,一個星期短短的訓練時間,要他們改變做到完美,本來就是比較困難的一件事,不能因為自己要求很高,就隨意地否定他們,即使他們在同一個問題可能會重複出錯,但仍舊要鼓勵他們,因為人都是需要被鼓勵而不是不停地責罵。這次在營隊裡面,我克服自己高標準的個性,去思考曾經一位志工的一句話,要讚頌失敗,做不好又如何,因為我們都不是完美的,要讚頌這次的失誤,並且勉勵自己下次得更好。心理挑整之後,告訴自己不要一直要求自己做到滿分,偶爾接納60分的自己也沒有不好。

 

#歸屬感

讓我願意待在志工隊裡這麼長的原因,主要是因為志工夥伴們的給予溫暖與包容,我們常常說這裡就像家一樣,在這裡跌到了、難過了,有人會安慰你,告訴你我們在加油,當你開心、成功了,有人會與你一起分享。團隊中最重要的就是歸屬感吧!如果沒有歸屬感,就不會讓人一直想念這個地方,最喜歡大家坐下來分享一天的心得,喜歡大家毫無顧忌地大聲笑、大聲難過,喜歡星光夜語中大家最真誠的話語以及眼淚,都是非常珍貴的,喜歡活動中大家互相合作,即使我們才熟識一兩個月,一兩個月的情感似乎就像一年一樣,這份情感真的很難得,在大學中相識兩三年都未必有這個真摯的感受,我也非常珍惜在每次活動中認識的大家,即使我們來自不同地方、不同大學,但當我們回到婦幼館,那份情感依然都在,即使我們有年紀上的差距,但無違和感,依然可以談天歡笑。

 

#嘗試

我覺得人生都一直在嘗試不同的東西,我很喜歡跟大家分享「嘗試」這兩個字,在營隊中不同的角色,你勇於嘗試了哪些呢?有些看起來和自己似乎不搭嘎的職位,是否也想打破那種既定的想法去嘗試看看。在活動中,非常開心大家嘗試了不同的職位,即使是自己合適的,或者嘗試過後發覺不合適的,但是大家擁有這顆心,是再珍貴不過,即使中間被責罵了,或者被稱讚的,但最重要的要能自己讚許自己以及反思自己,希望夥伴們下次可以再嘗試不同的事物。

 

我很謝謝這裡帶給我的一切,原本自己是一個不擅長帶領以及言語的人,總是很害羞不敢發聲,因為這裡給予每個人機會,這裡是一個很棒的舞台,即使在學校自己不是一個發光發熱的人,即使在學校不能勇敢做自己,但在這裡自己可以勇敢挑戰自己,不用害怕批評,這裡的每一個人都會願意陪伴自己成長。

在這裡當志工很快樂,因為有你們、有我,或許營隊的結束,我們回到了自己的地方,但我仍然相信,一有活動又會聚集我們大家。

「分離不是永遠,而是為了下次更美好的相遇」

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁