溫馨故事館

溫馨故事館


:::

心中的白沙灣

  • 發布日期: 106/09/29
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
心中的白沙灣

中和高中/陳曉筑      

      在炎熱的早晨,我們拿起塑膠袋和鐵夾準備分組進行長達兩個小時的淨灘活動。走下斜坡,我們來到了海灘上,一望無際的海洋配上藍色的天空甚是美麗,真想當下就把鞋子脫了跳進海水裡。但是回頭一望,沙灘上的充斥著無數垃圾汙染了環境,其中由菸蒂造成的汙染最嚴重,因此我們這組決定以菸蒂為首要目標,其他垃圾為次。菸蒂很容易被沙子埋沒,不容易發現,我們邊走邊撿,每撿到一根就開心一次。原先我們小組以100根菸蒂為目標,卻不知不覺撿了300多根,雖然我們這組都是女孩,我們卻能同心協力完成這項任務,成功扛回19.4公斤的垃圾汙染物而獲得分組第一名的殊榮!

      回到家我整隻腳都快動彈不得了,也因為這樣我才有更多時間去想今天我們所做的一切。說來也奇怪,明明天氣炎熱,淨灘的活動也十分艱辛,可是回想起這段過程卻彿如被美化般,盡是美好。我想起我們同心協力、互相幫助和鼓勵,想起我們比較著誰的鞋子裡沙子最多,還想起我們各自撿到菸蒂時興奮逗趣的表情。

      人們可能從來沒有想過,自己為的一時方便而遺留在沙灘上的垃圾,不只造成了環境汙染,還耗費了更多的人力去彌補。我曾經看過一則報導:一隻海龜被救起,鼻孔裡塞著不明的形體,造成海龜難以呼吸,開刀後才脫離危險,而那造成海龜受傷的東西,正是大家玩樂後所遺留的吸管,一根險些致命的吸管

      因此不要小看你隨手亂丟的垃圾,可能因為你的一時方便而危害了整個生態環境呢!

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁