溫馨故事館

溫馨故事館


:::

服務他人讓世界多一份溫暖

  • 發布日期: 106/09/15
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
服務他人讓世界多一份溫暖

                                                                                              金門大學 吳松韋

      花蓮高中黃俊豪老師:「服務他人讓世界多一份溫暖」,對於剛進入小高一沒有什麼服務經驗的我,是一種啟發。國中階段頂多當當班級幹部,想說這熱血的三年絕不能平平淡淡的過去,所以高中新生訓練立馬報名環保志工隊,並投入校外各種服務(環境清理、偏鄉營隊),這之中體會到,如果想要改變環境,就要從改變自身習慣做起。所以我高中三年致力於推動宿舍垃圾分類及稽查工作,因為我認為,如果有做好回收分類,就會有更好的重複利用的機會,減少焚燒垃圾對於環境的破壞。就如同網路上助人影片一樣,甲幫助了乙、乙幫助丙、丙幫助戊接續著下去,如河水流向太平洋般永流不息,讓愛漂浮在之中。

      另外寒暑假則投入了花蓮縣青年志工中心的後山日先照科學營隊,服務過程中則讓我體會到,小朋友學習潛力無限及城鄉差異。例如參加科學營營隊服務時,因為擔任教學組,所以設計以保護雞蛋為主題課程,讓小朋友運用報紙、色紙、剪刀、膠水等材料,設計各自組別的保護裝置。在過程中會發現有的組別很快同心協力完成,也看到了小朋友對於不是考試的課程也會有相當大的興趣學習,只要我們能夠提供引導,協助他,他們就能發揮創意,運用思考,靈活的解決問題。另外在教育的資源分配不均方面,以英文來說,每次考試大概M字型分佈,中間地帶的人都不見了,只剩後標及前標。3-4天的營隊對我們來說是一種服務學習,但對偏鄉的小朋友來說卻是課堂外的強化學習,透過團體活動,主題化教學,啟發小朋友對於學習及參與團體活動的興趣。

      這三年的服務過程,我發現到服務要有能力,要有心意,要有誠意。所以先透過學習累積自己的人文知識及服務能量,先從自己的故鄉開始,做好做滿,不會一開始就遠赴他鄉服務,能盡自己一份微薄的力量幫助他人。服務就從花蓮開始,花蓮很長,未來還有很多服務的場域,也希望自己的經驗能夠提供偏鄉的未來之星們參考,陪伴他人度過生命的卡鎖,讓度過困難的人也有機會去服務他人,讓愛與關懷傳播的更遠並永不止息!

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁