溫馨故事館

溫馨故事館


:::

青年節志工服務心得

  • 發布日期: 106/05/17
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
青年節志工服務心得

 

 

 

 

 

 

 

 

臺中市明德中學

姓名

服務心得

薛涴芸

我覺得參加輔順之家的志工活動,讓我拓展視野更有愛心,也讓我知道世界上還有很多需要幫助的人,這次在志工陪伴長輩闖關玩遊戲真的很有趣,雖然他們動作稍微緩慢但是看著他們在遊戲過程中很開心的樣子真的心裡也很開心。

王紀云

這次的志工活動我非常喜歡,能和長輩們互動,一起玩些小遊戲,還能吃很多好吃的手工餅乾,在玩遊戲的過程中,我服務的那位阿嬤很親切,教了我很多關於做菜的方法以及秘訣,雖然阿公阿嬤們的身體不再如以往健康,但他們都是人生中的長輩,經歷過幾十年的風雨,各種經驗都十分豐富,他們是非常好的談天對象~經過這次活動,讓我學習到如何照顧他人,懂得體恤、關心,這些對我有很大的幫助。

楊雅筑

我很開心又能參加輔順仁愛老人之家的志工服務,這是我第二次參加志工服務,這次服務的長輩是淑芬奶奶,我帶她一起做活動幫她模護手霜,闖關獲得點數換得餅乾,他拿起一塊直接塞進我嘴裡,笑著說:「今天謝謝你陪我,今天這裡來了好多人,今天真開心。」

我們吃著餅乾一起聊天,真的很開心,活動結束後我搭火車回到家就馬上騎腳踏車找我的外婆,跟她分享我今天做了甚麼,因為我在活動結束後看到奶奶失落的表情。我想了想,是不是我每次離開我外婆家,外婆也是這樣的表情,所以我決定要時常去看看她。

希望下次還有這個活動,我一定要再去參加。

張雅棋

在這次活動中,我學到了如何與老人家相處並了解到老人家一個人的時候感受是如何,這也讓我反省到當自己老後都沒人陪是一件多麼難受的一件事,因此參加這次活動讓我獲得許多,經過這次的經驗,也讓我體會到家人之間的可貴,謝謝這次的志工活動與舉辦單位,希望以後能參加更多類似的活動。

陳玟綾

我跟我的朋友一組要一起找一位長輩要玩遊戲,但是沒想到她是一位超級阿罵,不管玩什麼遊戲都超強的,我跟同學也沒什麼幫忙她,覺得超級意外的,在我還沒去輔順之家當志工之前,我覺得會去那裡的長輩大部分可能是生活上有障礙的,結果到那裡的長輩很多都是家人沒有空照顧的。

潘郁錡

這次的服務讓我看到很多需要幫助的老人家。當我看到輔順仁愛之家裡面的長輩時,我發現,我們要更懂的去珍惜我身邊的家人。因為總有一天他們也會離開的!所以這是人的必經過程。如果以後我老的時候我不會去那裡把自己關在裡面,那時候的我,我要去瀟灑我的人生,讓自己過的更好。

鄒瑜宣

這次的志工服務內容算是我第一次嘗試。我從來沒有和那麽多年長的長輩一起玩樂、闖關。雖然以前是有當過志工的經驗,但那是去圖書館,服務性質不太一樣。這次去了一趟,覺得滿新鮮的。跟很多可愛的阿公阿嬤一起闖關,從未有的經驗,覺得不錯。

吳怡萱

這次的校外志工服務,很榮幸,能在輔順仁愛之家服務,替老人的生活又增添點樂趣,過程中,帶動老人一起參與各式各樣的遊戲,雖然阿婆都會說我不知道這怎麼玩,但只要有耐心的講解,阿婆的學習的反應很快速,一教就會,很高興能利用自己的力量,去陪伴長輩,帶給他們愉快的能量,志工體驗,增加了我的勇氣。

管芸辰

這次服務老人家,覺得很溫馨,剛開始還以為只是跳個舞,後來還是與其他同學一起服務長輩,老人家雖然都有點不好意思,但是經由熟悉一點後,漸漸都會露出笑容,當我把阿嬤送回房裡,他一打開房間的門,偷喵到裡面的樣子,深深地感覺到裡面的空虛,想到,即使她平日過得很空虛,那天我們在陪阿嬤闖關的時候,還是會都展現出可愛的笑容,很暖心。

謝孟璇

這次當志工體會到了與阿公阿嬤相處的模式,說話不能太快也不能太小聲,不然阿公阿嬤聽不懂也聽不清楚,在帶動跳的過程中看到阿公阿嬤臉上的笑容就心滿意足了!很感動阿公阿嬤有跟著我們一起跳,就算真的不會跳還是願意跟著我們動,真的很值得開心!印象最深刻的是阿嬤一直笑著對我們說謝謝,真的很可愛!

黃少慈

這次當的志工跟以前當過其他志工的感受不同,原本以為只是去帶動跳就好,但當我看到爺爺奶奶他們不會跳也願意跟著我們一起動,直到後面我們去帶爺爺奶奶闖關遊戲,我發現平常不耐心的我變得很有耐心,而且也讓我想到我的奶奶。透過這次的活動我想我會更貼心耐心地對待我的奶奶。

蘇振銓

這次參加了輔順之家的志工活動,讓我有了很多的體悟、體會。剛開始以為是去那裡表演、帶動跳而已,但沒想到還要跟長輩們互動,那時心想怎麼辦?因為我很不會台語,很擔心溝通上會有問題,加上我本身很害羞,不太敢主動,所以很擔心。但真的互動後,其實就跟想像中的不太一樣,那些老阿公、老阿嬤人都很好也很和善,所以讓我不會有那種距離感,而是感到親切,就像跟自己的阿公、阿嬤接觸一樣,雖然在溝通上還是有一些問題,但只要努力、帶著笑容,還是可以克服的。

林淑雅

參加服務長輩的活動對我來說是件很有意義的事,不僅能了解他們以前生活的樣子,也能帶給他們歡樂。或許我做不到什麼很偉大的事,也沒有那個能力去做不可能的事,但我覺得陪伴爺爺奶奶讓他們在特別的日子裡陪伴他們,讓他們感受到有人一起陪伴的溫暖,看到他們臉上的笑容,其實我們都比誰都還要來的高興。

柯淳丰

對於這次的服務志工,我更加的體會到每位長輩都需要不同的幫助,自己的愛心能夠幫助到他們,心裡也覺得特別的開心,陪他們聊天,陪他們玩遊戲,也因此在這些長輩身上學習到許多的事情,如果下次還有機會的話我希望還能再去。

王建智

看見爺爺奶奶們,有些坐著輪椅有些扶著扶手,看了有些心酸,服務他們我覺得非常激勵人心,能服務他們,跟他們一起共同闖關,我非常開心。希望下一次的志工服務,還能感受到一樣的心情,不同的體會,祝福爺爺奶奶身體健康快樂。

陳沂霈

這是我第一次參加服務志工很特別。一開始是我們上去跳舞 在台上看到台下的阿公阿嬤們 就算不會跳 但也揮著手跟我一起動 讓我們很開心。之後要帶他們去玩遊戲 我跟另一個夥伴帶一個阿嬤 他很親切 也很願意跟我們一起互動 超開心 因為阿嬤好像都自己一個人 所以看到我們非常有活力 照顧阿公阿嬤要有耐心 如果有機會 會再去一次的。

施建志

就是一開始會怕怕的,不敢放手去做,但是看到長輩願意跟我們互動,心中真的很開心,雖然他們有些不了解或無法做到,但看到他們有那個心想要一起完成這個活動,那種感覺是無法取代的。相信自己年長的時候,也不想被送到仁愛之家這種機構,所以要將心比心,用自己小小的力量,幫助他們大大的一把。

 

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁