溫馨故事館

溫馨故事館


:::

東海大學社會工作學系2017花蓮部落工作隊

  • 發布日期: 106/07/28
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
東海大學社會工作學系2017花蓮部落工作隊

  • 廖柔棋:

       這次是第一次帶青少年的營隊,跟兒童的差很多,需要注意的事情很不一樣,相處還學到了統編方法也很不一樣,因為是原住民,文化也很不一樣,所以在相處上需要特別的注意,讓自己可以融入他們,有青少年回饋覺得我像個小男生,感覺隨時可以跟他們打一架不是問題。

  在這次的營隊中,除了學到跟青少年們的互動之外,還學到了核銷跟活動的規畫,跟其他機構的合作,如果明年還可以參加,我想再帶這些青少年一次,相信會帶給他們更多有趣的活動。

  • 張淳麒:

  會參加這次的活動,起初是為了能多累積認識點青少年領域的經驗,加上寒假的一些經驗,就讓我決定踏上這次的旅程。

  花蓮部落原住民一樣跟我們生長在台灣這片土地上,卻因為區域的限制,逼迫著部落青少年在國高中畢業後,就即將一肩扛起一家的經濟重擔,面對學經歷都不足的情況下,往往只能靠自己的體力掙錢,面對前途茫茫的他們,因此營隊主軸只要規劃他們做職涯探訪,讓他們有其他更多不同的職業選擇,而不是讓這狀況在部落中循環一代又一代。

  在營期的幾天,看見他們受許多的文化衝擊與震撼,我認為這是好的,因為只有當他們走出部落,接受不同的文化洗禮,才能打破職業循環,改變他們的生活處境,但為他們注入新想法並不是為了改變他們自己,而是希望這是一個思考的開始,讓他們自己去尋找想要的是什麼,並且融入在自己的生活環境中,在這次的營期裡,我看見他們為自己的未來尋找答案,讓我覺得難能可貴。

  • 張維升:

  起初,在確定要參加這次的營隊時,心情是十分的忐忑不安,擔心著是否能與素未謀面的青少年們好好相處,思考著該如何去面對活動中的變數,帶著些微的不安及期待,我開始了這次的活動。在一開始彼此陌生而保持緘默時,我盡力的去敲開那道無形的牆,隨著時間快速的流逝,終於我與青少年的關係較之前熟稔許多,讓我在最後感到十分的開心與期待下次的見面。

  活動中我時常默默地觀察青少年們,或是與他們談談其自身的生活等,藉由這些行為,我發現或許還有很多我們所能替他們做的事情,我發現我們需要更多的關心平常所沒注意到的部分。都是同齡的孩子,為何會有如此大的差異?

  明明都是同國家的人,選擇的機會為什麼有著明顯不同?

  這次活動讓我學習到與某些與青少年相觸的方式,讓我注意到平常所忽略的部分,最重要的是,它讓我找到一個明確的目標,使我有足夠的動力朝前邁進,希望能夠以自己所能,去幫助到這群時常受現實所壓迫的孩子們。

  • 方芷蓁:

  看著這群孩子兩年多了,每一次見面他們的成長都讓我感到訝異。還記得以前他們就算出來參加營隊,每天早上都必須一直叫他們起床才可能起床,沒有一次是在預定的集合時間準備完成的,而這次營隊中,他們反而變成了最早起的一群人,每天都六點起來叫醒所有的人,即使集合時間是九點他們依然如此,在他們身上看到了這半年來的辛勞,每天為了生活而早起工作,改變了他們原本睡到飽的習慣。

       除此之外,這一次也和青少年聊到了未來,也許是因為即將滿十八歲,也高中畢業了,所以比以前願意談論這些話題。孩子們對於未來也許還是有著許多模糊,但他們不退縮,一直往前進的那股成長的動力著實令我感到佩服。

  • 徐梓馨:

  營隊的第三年,和青少年們有一定的熟悉程度了,相處起來更加自在。

  關於對未來的想像。

  一開始接觸這群青少年時,總把關心他們的未來發展當作帶營隊的一個作業,努力的想要問出他們對未來的想法,完成這個作業。

  一直到後來,我發現這從來都不是問與答,而是一種發自內心的在乎,而這些當然也是有了“關係”以後才會發生的事。

  三年不長也不短,看著這群青少年長大了許多,我呢也一起成長著。我們都知道這並不會隨著營隊劃上句點。

網友投票
表情符號_感動感動 100%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁