溫馨故事館

溫馨故事館


:::

ACE家族 成果分享

  • 發布日期: 106/07/27
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
ACE家族 成果分享

斗六高中 王如璇

      這是繼去年暑假的英吻一夏後辦理的失落島語。關於辦理暑期營隊這件事,因為有了去年的經驗,相較之下顯得比較從容。這次的活動是針對台灣在地語言與文化的傳承,我們所居住的故鄉是一個美麗的小島,雖然我們都以為自己和它已經非常熟悉了,但是卻有許多文化正在漸漸流失。我們希望能藉由這個機會,讓小朋友認識一些特別節慶,還有一些台灣傳統,更重要的是,我們希望台語能再次被重視。

       這次的活動儘管只有短短四天,但是卻花了整個團隊半年的時間做規劃。從一張白紙到整個計畫完成,這之間大家的付出與努力其實都很辛苦。我們不僅安排了鄉土語言課程,還有音樂帶動唱,更設計了一系列的遊戲闖關活動,結合了課程相關內容,讓小朋友可以從玩樂中學習。最特別的是,我們特地規畫了一場實地探訪的闖關活動,讓孩子可以在自己的家鄉探索,並且在具有特殊意義的地點做一個小關卡,讓關主先說一個文化介紹,再進行遊戲。

       今年的地點和去年一樣都是在雲林縣的嘉興村,我們再度感受到農村孩子的熱情與活力,更再次創造了屬於彼此的共同回憶。雖然有些孩子很調皮,有時候會感覺累,但是他們的笑容總能融化我們的心,讓我們的疲勞全部消失。而每次的活動都為我們累積更多的經驗與人生體驗,也讓我們認識彼此,很開心能在這麼青春的時候,做了這些有意義的事。

網友投票
表情符號_感動感動 100%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁