溫馨故事館

溫馨故事館


:::

志工萬花筒 開展多彩人生

  • 發布日期: 106/06/19
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
志工萬花筒 開展多彩人生

花蓮女中/黃慈微

      我是黃慈微,一個平凡的鳳林女孩。因為國中輔導老師林伊芳的引薦,讓我進入志工領域,開展了如萬花筒般的絢麗人生。

      話說,國中階段的我,每個禮拜三下午到鳳林衛生所服務,是和朋友一起度過的快樂時光,在蓋印章、電話訪問,衛教宣導的瑣事中,我練習著如何和陌生人講話,也讓他們聽聽我講話,這是我服務的初航行,有點緊張有點膽怯。

      升高中的暑假,到牛犁社區發展協會服務,是我從事志願服務重要轉捩點。以前的我,總是抱怨著爸爸沒辦法給我買大大的洋娃娃,或穿著漂亮洋裝上學;但進入社居關懷長者、弱勢家庭後,我才發現,我有愛我的爸媽,溫馨的家庭,是多麼幸福的事。因為有許多受訪戶,生活在我們無法體會艱辛的環境下,在探訪獨居老人及弱勢族群時,我在他們身上看到生命的韌性,有一位受訪戶家中環境髒亂,因為自己本身行動已有許多不便,但每次去探訪她時,他總是散發出無比溫暖的微笑,歡迎我們的到來。而有些爺爺奶奶儘管已經上了年紀,卻依然記得年輕的回憶,只要回應一小部分內容,他們就會興高采烈講下去,有時說著說著,我發現他們的眼眶著淚光,這讓我想到,我有多久沒陪著自己爺爺奶奶說說話了,使我體會到珍惜身邊長輩的重要。這兩個月下來,誠如協會秘書說得:「我們沒辦法支付你薪水,但我們能給你的是最珍貴的無形資產。」這句話如今我深記在心,且改變我對志願服務的想法。

      因為在牛犁社區發展協會服務的關係,讓我有機會到泰國分享社區的執行成果,在那次會議中也了解到每一個人都可以影響每一個人,也許只是小小的舉動,也有可能對眾人造成大大的影響。高中階段,我開始參與營隊辦理,如後山日先照營隊,從隊輔、組員,到學習如何籌畫營隊,如何帶活動,自己成為領導別人做服務的人。

      回首自己這些年的服務歷程,我滿懷感謝,服務不僅僅是服務,更是自身的成長,能力的提升。從中我從別人身上感受到自己被家人珍愛著,也看見自己有更多可學習修正的地方,更看見後山資源的匱乏。為此,今年升大學暑假,我許自己一個承諾,留在花蓮,持續帶著學弟妹作服務,因為從事志工,我變得更成熟,因為服務,我開展了多彩的人生!

 

網友投票
表情符號_感動感動 100%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁