溫馨故事館

溫馨故事館


:::

與長者同樂 傾聽老靈魂與青年的交集

  • 發布日期: 106/06/01
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
與長者同樂 傾聽老靈魂與青年的交集

康寧大學高齡健康管理照顧科/楊子儀

 
      第一次利用假日時間上台北,不是為了工讀,也不是為了上課,而是為了參加教育部青年發展署北基金青年志工中心的《代間學習 桌遊同樂》志工服務專案,一起陪伴爺爺奶奶們和他們玩桌遊。以前跟長者們的互動機會是在學校實習的時候,但他們都是因為身體狀況而躺在病床上面,跟我們的互動相當有限。教育部青年發展署北基金青年志工中心的《代間學習 桌遊同樂》則不然,這次我們是跟身心狀況都很好的長輩們同樂,我其實不擅長這樣場合,或許個性內向的關係導致有點害羞,可是他們一看到我們這些青年志工後,馬上就主動用熱情的口吻向我們打招呼、問候,使我漸漸能跟他們放開第談話,也慢慢地展現了笑容,即便我的閩南語沒有很好,但爺爺奶奶們還是可以接受我用國台語混合的方式來作為跟他們溝通的橋樑。一開始我們先自我介紹,以我們是住哪裡還有幾歲了,讀什麼,來作為介紹。

      氣球。每個人多多少少都會怕的一樣小東西,《代間學習 桌遊同樂》的帶領老師周舜欽老師請大家上前拿一顆氣球時,我還選了不同的顏色來作為分別,在「拍氣球」活動當中,我發現了有些奶奶們會害怕氣球,可還是會跟大家一起同樂,從遊戲當中,我發現長輩們會因為遊戲的輸贏,去努力獲得佳績,當然帶領者、陪伴者也是相當重要,適時的鼓勵與協助,公布成績時,有個奶奶說輸贏不重要,重要的是過程,我們努力了,沒關係。也看到了有些奶奶為了分數、為了團隊而自告奮勇,周舜欽老師最後說如果是爺奶們有勇氣捏破氣球就加分!每個爺爺奶奶們都鼓起勇氣上前爭取。我問一位奶奶,您不會害怕嗎?奶奶回我:「害怕,就會錯過;錯過,就會後悔!」。這句話讓我明白,我們青年志工從事服務時,常常顧慮太多而沒辦法認真體會到志工服務的內涵,青年志工應該更主動,拿出熱情來服務。

  經過教育部青年發展署北基金青年志工中心的《代間學習 桌遊同樂》志工服務專案,我發現自己喜歡跟爺奶們互動,因為可以看到他們的笑容,從歡笑中度過,我記得我跟一個奶奶在聊天,聊到她的兒子、孫子,她說和他們都沒有住在一起了,她有空的時候都會過來這裡,因為這邊的人和她年紀差不多,然後也有我們青年志工們會跟大家一起玩。聽到這些,感覺有一點心酸,我們可能因為長輩的輩份關係,或許會遠離,但殊不知有的時候她們比我們更怕孤單、失去。這次的志工服務讓我印象深刻,改變了我很多觀念和想法,也學習到很多。希望未來能帶著這些學習到的寶貴經驗,成為自己生活上的動力,繼續參加志工服務,透過服務,讓世界變得不一樣!

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁