溫馨故事館

溫馨故事館


:::

說出來的是故事,放在心裡的是感動-這是一趟編織夢想與創造故事的旅程

  • 發布日期: 106/05/31
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
說出來的是故事,放在心裡的是感動-這是一趟編織夢想與創造故事的旅程

陳靚萱/亞洲大學服務學習組志工

     「我為人人,人人為我。」是每一位志工的目標,這也是我成為志工的原因之一。  「放眼國際,佈局天下。」這是我最敬愛的老師告訴我的一句話。這句話影響著我,參加國際志工的初衷是前進世界上每一個地方散播愛心。在這個地球上,戰爭、飢餓、災荒佔據了地球上某些角落。人人皆是平等的,我們應該享有一樣的待遇、一樣的生活水平,沒有恐懼、沒有飢荒、一個充滿愛的世界。我想成為國際志工,不單單只有把愛留在我們身旁,而是想把愛帶到世界的每一個角落。

      培訓課程從三月開始,直到五月底才面試徵選。為期三個月的培訓課。一開始大家都不認識彼此,因為有前輩們的帶領,認識了彼此。也因為有分組活動,使得各組間感情更加凝聚。

      「荔枝、香蕉還有樹,聰明、漂亮又能幹。熱情、青春有活力,志工、服務 我最行。我們是!務農特工! 需要志工就找我們吧!」這是我們第三小組「務農特工」的隊呼,也是代表者我們對服務的熱忱。

      七月十一日早上八點,『點燃青春,熱情碧峰』活動在南投碧峰社區正式開始。這次我們所企劃的活動內容是以「奧運」為主題的闖關活動,希望長輩們可以借由這些關卡幫助他們活化腦部、活絡筋骨及肢體協調等等。我們辦這個活動最大的目地是「讓長輩們開心」。藉由這個活動讓我們變身成長輩們的一日孫子、孫女開心的陪著長輩們玩著我們所設計的遊戲關卡,讓他們可以很高興的渡過這一天,並感受到我們的熱情及溫暖。 活動當天,雖然臨時有些時間的異動,但大家都靈機應變的去面對,彼此間需要協助時,一個眼神、一個手勢,大家都會立即的互相幫忙。活動中,令我印象最深刻的事,當地一位長輩知道我不會說台語後,立即幫我上了一個「台語速成班」,雖然講的不是流暢,但是已經可以讓聽不懂國語的長輩知道我想說什麼。感謝當地的長輩們給我們服務的機會,也感謝參與活動的志工夥伴們。因為有你們的陪伴與支持,使我一步一步的往前進。

      六月底到七月初,在松山慈惠堂做為期一個禮拜的服務。這是我第一次帶兒童育樂營,第一次同時與這麼多的小朋友接觸。在活動前,和組員們花了一番心思,才訂好課程方向及內容。在老師的建議下,修訂了適合國小學生的教案。我們用原住民當成這次美感教育的主題,主要是因為原住民是台灣美的象徵,由於其原住民的特殊服飾、文化,除了介紹原住民之外,還加入了杯子舞及原住民舞蹈使課程更加有趣。

      課程進行中,看見小朋友們充滿好奇,並且踴躍的和主持人互動,那一瞬間忽然覺得一切都是值得的,即使前置工作再怎麼繁複,孩子們的笑容就是我們最大的收穫。最大的成就是團隊的分工以及臨場反應。因為課程時間臨時有所改變,但是大家會互相照料,看到誰遇到困難就馬上跳下去幫忙,不會讓場子冷下來。

      在五月底面試時,因為沒有特殊專長,所以準備了符合四個面向的課程教案─「性別平等」。我以問答的方式做為課程的開始,接著舉例社會近況並教導正確觀念做為我的課程。還記得當時,面試老師問我,如果給我時間準備,讓我上台 幫大家上課可以嗎?我覺得自信是建立在思考自己的能力可行與不可行之上,所以當下我毫不猶豫的答應了。公佈錄取名單時,看到自己的名字在錄取區內,心情澎湃地說不出話來,我終於可以往目標跨出第一步。

      出國前集訓,這段時間對我來說挫折很多,因為教案寫不出來、團康能力不足、感覺總是在追著別人跑。但因為老師說的「把不會的東西,當成一個學習的機會。」所以在出國前,努力把自己心態調整到最佳迎戰的狀態。且堅信「無論什麼時候,都要相信,一切都是最好的安排,堅持,努力,勇敢追求。」, 八月十四日清晨,我們帶著大家的期許前往了馬來西亞。

      到特殊兒童中心做服務時,印象最深的事,我們一群人在外面幫他們整理花圃時,學員們拿著草帽出來發給大家一人一頂。因為一個小小貼心的舉動,令我們十分感動。雖然烈日高掛,也無法打退我們想幫他們打造一個花圃的決心。後來,應院長的邀請一同參予他們的開幕儀式。再次回到由我們親手打造的花圃前,無限成就感湧上心頭。

      在培群上課時,我從協助上課的助教到站上台幫同學上課的講者。一開始很緊張,深怕台下的同學問出自己回答不出來的問題,也會害怕自己控制不住台下的同學。但經歷一次又一次的磨練,每個人的狀況漸入佳境。就算是最容易發生問題的時候,也可以迎刃而解。當然,指導老師們給的建議,都是使我們進步更快的方法。

      「以不同角度去看事情,也是一種美的賞析方法。」 帶同學在校園尋找生活中不曾發現的美景時,跟著他們在校園穿梭,聽著同學對學校的想法,並以當校學生的角度認識他們的學校,這真的是個非常特別的經驗。

      整個授課中,我深深的覺得專業就是擁有充分的準備。因為有充分的準備,說話時就會有自信。有自信的站在台上,自然間,就會流露出個人魅力,擁有個人魅力的人,總可以在一瞬間使台下觀眾的目光追隨他。這是我們都可以不斷加強的部分。老師曾說過「發大願是容易的,發持久心是困難的。」所以我們要努力維持謙卑學習的心態,並學習接受每一件事物。

      這次到馬來西亞服務,很高興能和當地的青運團體進行交流。青運的每一位夥伴,在上課時總是很認真且勤勞的做筆記,只要有問題總是踴躍的提出。他們說不做筆記,容易忘記講者的重點。沒錯!人腦不是電腦,如果不記錄下來,時間一久,忘的也多。從他們身上我學到了謙卑的態度以及做筆記的方法。由此可知態度決定你的高度,有好的態度成就你的未來

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁