志工自組團隊

志工自組團隊


:::

服務對象

溪北地區學生

服務時間

106-07-01 至 106-08-15 共 45天

服務地點

溪北地區

緣起

早在民國八零年代初期王財貴教授開始推廣讀經之時,縣內即開始有零星的讀經班依著王教授的讀經推廣理念開辦;二十年過去,不管是溪南還是溪北,不論是學校、孔廟還是還是哪個單位開設的讀經班,縣內的讀經班遍地開花,而縣內的宜蘭縣國學研究會亦開辦經典讀經會考多年,每年都誕生許多小狀元,實為可喜。身為一個讀經班老師純粹一個想法,希望能在暑假裡提供一次機會讓小孩除了讀經亦能體會經典的的奧義。結合溪北地區好幾個讀經班一起來辦一場屬於孩子們的經典體驗營,讓孩子們擁有一個不一樣的暑假印象。

目的

1.希望能透過此次經典體驗營讓小朋友了解平時所誦讀的經典內容的涵義。2.帶領兒童從經典故事中認識聖賢人物典範,並學習其精神。除了學習典範經神外,並從故事中體驗生命教育及感恩教育,學習思辨價值。3.引導兒童落於禮儀常規,造就學養俱佳之君子品德

活動內容

1.招生期:在學期末針對溪北地區各讀經班及宜蘭市內國小學童進行活動說明、宣傳、招生及活動報名。2.活動規劃期:討論並規劃活動內容,主題為經典文學內容搭配其故事內容安排課程或體驗活動。3.活動進行期:以規劃完成的活動內容或教案進行,活動結束後和家長了解小學生的實際感受及成長,輔以回饋表作為紀錄,並將此紀錄做為改進的依據。4.反思回饋期:活動結束後依據家長及小朋友的回饋意見及實際活動進行狀況進行反思,透過討論及分享改進之後活動的帶動方式或是增加活動進行時的注意事項。每一次的帶動都是增加自己的經驗,將自己的感受與夥伴分享,互相鼓勵能夠讓團隊動力更提升。

實施方法

活動內容的具體作法:依照時間點分為招生期、活動規劃期、活動進行期、反思回饋期。招生期:接洽活動場地辦理租用或借用手續。設計招生用海報、招生用宣傳單及活動報名表。至各讀經班、聯繫各國小進行宣傳及到各宜蘭相關FB社團發表文章分享活動訊息,並接受報名。活動規劃期:由教學行政組進行活動討論規畫。首先確認經典活動主軸,並尋找符合相關主題的故事或遊戲作為搭配。將各種經典內容及搭配活動確定好之後進行流程的演練。演練後完善不足之處,撰寫成教案以便作為後續活動之參考。教案完成後設計每次的活動回饋表或學習單搭配使用。活動進行期:以規劃完成的活動內容或教案進行帶動,每次活動結束後請家長或小朋友填寫回饋表或是學習單以了解小學生的實際感受及成長。反思回饋期:每次活動結束後依據家長及小朋友的回饋意見及實際活動進行狀況進行反思,透過討論及分享改進之後活動的帶動方式或是增加活動進行時的注意事項並作為活動記錄存檔。團隊分工情形:本團隊分成美宣招生組、教學行政組、器材組、總務組。美宣招生組:設計招生用海報、招生用宣傳單及活動報名表。至黎明國小讀經班及到各宜蘭相關FB社團分享活動訊息;接受報名並紀錄。紀錄每次活動後反思回饋的內容。教學行政組:接洽活動場地辦理租用或借用手續。撰寫各次的活動教案、設計各次活動回饋表或學習單內容。帶動團隊進行各次活動演練。器材組:準備或製作各次活動所需之器材。總務組:採購各次活動所需之物品。核銷此次活動之費用。