志工自組團隊

志工自組團隊


:::

服務對象

高雄地區弱勢家庭學童,國小三至六年級

服務時間

106-07-20 至 106-08-20 共 31天

服務地點

高雄市愛國國民小學(暫定) 地址 : 高雄市三民區十全一路一號

緣起

社會變遷相當快速,往往弱勢家庭會被冷落或被遺忘,但他們也享有快樂的權利,他們與一般人並沒有任何的不一樣。由於家庭較弱勢的家庭可能無法供應自己的小孩去學習額外的才藝,而我們希望我們能成為資源的提供者,利用我們的興趣與才能來舉辦一個既可以讓小朋友放心玩樂也可以學習技能與知識的營隊,培養小朋友發現、找尋到自己的興趣、特質與態度,透過我們小小的付出帶給他們大大的不一樣,找到屬於他們自己的舞台,也透過大專生的返鄉服務,實踐回饋社會的精神。

目的

(1) 透過思考,激發學員想像力與創造力。 (2) 透過課程教學,提升學員之知識與技能。 (3) 透過團體活動,學習團結合作與溝通之能力。 (4) 帶領學員探索、找尋屬於自己的興趣、特質與態度。 (5) 培養孩童的同理心及責任感,學習用不同的角度看待事情。 (6) 與校園青少年、弱勢小朋友共同執行服務活動,培養其服務精神。 (7) 使家境較差的父母們,不需擔心費用,也能讓自己的孩子有個學習才藝並玩樂的地方。

活動內容

服務構想為舉辦三天不過夜的營隊,讓小朋友反思活動意義的主軸去設計相關活動,讓他們能利用不同角度去看待事情,從中激發想像力、創造力與學習團隊合作的重要並學習如何與人溝通。   且感於近年來,再國家教育方針下,不少孩子為了尋找志願服務單位而使家長焦頭爛額,平白浪費了許多愛心和人力。因此Must Be志工團隊認為不妨在暑假期間,提供服務學習機會,讓即將面對服務時數課程壓力的孩子們,預先學習何謂「志願服務」,學習與人相處和付出。   因此Must Be志工團隊舉辦「小星星服務體驗營」,集結服務學習、團康活動等功能,藉由跟小朋友共同執行一場關懷活動,去體驗互相尊重、互相付出的可貴。 營隊課程安排: 1. 小隊時間(破冰) : 透過各隊隊輔,讓各隊的小朋友們可以快速認識,並透過小遊戲培養活動默契與團隊精神,還需共同討論出隊呼,培養小朋友勇於表達的能力。 2. 大團康時間 : 透過主持人帶領所有學員透過遊戲進一步的認識,此時會帶起學員活動的氣氛,讓小朋友們更認定這個活動。 3. 會舞及營歌教學:透過教學,讓小朋友們可以享受在氛圍裡,大聲的唱,盡情的擺動肢體,也能更增進大家的默契。 4. 分站闖關:我們會在每一個關卡灌輸給小朋友我們想要帶給他們的理念或是知識,透過團隊的遊戲能夠更快速的領悟,透過遊戲比起口頭演講式的灌輸還要有效果。 5. 體驗盲人走路:透過此活動讓小朋友體會到盲人的辛苦,並帶領他們針對看的到與看不到來進行心得分享,培養他們能從不同的角度看待事情,並學習信任身旁的夥伴以及為自己的責任負責。 6. 探索遊戲:會給予各隊同樣的材料,請各隊針對指令想辦法透過現有的材料達到指令,像是如何最高、能最載重等,透過此遊戲激發小朋友的創意與想像力。 7. 工藝品課程教學:透過志工帶領小朋友製作一個禮物送給辛苦照顧他們的家長們,可以是自由創意製作也可以是跟著志工一起做,進而增進美勞的才藝。 8. 尋寶遊戲:學員必須透過團隊的溝通、猜想與推理,去聯想關鍵物以及物品藏匿的地點,會結合腦筋急轉彎的精神,開發學員的聯想力。 9. 淨灘活動 : 在實際到沙灘淨灘前,會透過一些影片或是圖片引導學員觀察,環境的破壞對生活中會造成哪些影響,並在實際的經驗中去體悟到保護環境人人有責,此刻,從你我做起,這部分比較特別的是在,直接讓學員有直接服務的機會,也從中培養其保護環境和回饋社會的精神。 10. 晚會暨成果發表 : 包含了小朋友的作品成果發表、小朋友與志工的合力表演、音樂饗宴、短劇發表等,讓小朋友能站上舞台展現自我給自己的家長看到,也能訓練小朋友們的口條和可以勇敢站在台上表演。

實施方法

1. 活動準備期 : 7/24至8/8,將團隊成員進行分組,除總副召之外還有活動組(包含活動規劃及隊輔)、美宣組、器材組、機動組,並進行活動流程安排及設計,利用這段時間完成活動籌備、成員訓練、活動第一階段彩排等並完成其他相關事宜。 2. 活動總彩排 : 8/9、8/10,利用這段時間,讓所有團隊成員熟記活動流程,並檢討不好的地方馬上更正。 3. 活動日 : 8/11至8/13為期三天不過夜的營隊,活動流程安排如下: (1)8/11 早上9點至下午5點,第一天著重在小隊默契的培養來設計活動流程,包含了小隊討論時間、大團康、會舞及營歌教學、分站闖關活動還有製作創意工藝品的課程教學。 (2)8/12 早上9點至晚上8點,第二天著重在帶領小朋友透過遊戲來反思其意義並學習如何利用不同角度看待事情,包含了體驗盲人走路的活動、探索遊戲、心得分享、環境保護議題影片賞析,反思如何保護環境等活動。傍晚開始進行晚會,會邀請各位小朋友們的家長參加,包含了小朋友的作品成果發表、小朋友與志工的合力表演、音樂饗宴、短劇發表等。 (3)8/13 早上9點至下午5點,第三天著重在人身安全、交通安全的注意,並讓學員嘗試規劃交通方式(工作人員已事先有完整的方案),並實際帶領學員至旗津進行淨灘服務,將所學的學以致用,從中真正去了解到維護環境的重要性,最後回到學校進行分享會和舉行結營典禮(每位學員皆有證書以及獎勵品)。 4. 反思檢討會 : 活動第一天與第二天結束會初步針對活動進行品質來檢討,也會利用活動三天的中午時段,進行學員狀況的提出與尋找解決方法,並於活動結束後三天內會集結所有的成員們進行活動總檢討會議,藉由開會進行心得分享並檢討活動缺失,提出優缺點,好的續留、不好的及改善,以利未來辦理活動可以更加順利、品質更好。