志工自組團隊

志工自組團隊


:::

服務對象

宜蘭市內國小學生

服務時間

106-07-03 至 106-08-02 共 30天

服務地點

宜蘭國小

緣起

黎明國小讀經班已經開設兩年了,從最初的單純讀經、老實讀經,而後慢慢開始加入課後活動;從最初的DIY勞作活動,慢慢開始導入品格故事到現在結合活動讓小朋友體驗品德在生活中的重要性。但因為往常讀經班都只在學期中進行,為了讓小朋友在暑假時還能繼續讀經及安排有教育性質的活動讓小朋友能夠參與,讓讀經班暑假不打烊。所以安排暑期讀經品格班讓小朋友能在暑假時光持續讀經,在遊戲中體會品德的重要。

目的

1.希望能鼓勵小朋友參與105年12月4日宜蘭縣國學研究會舉辦的宜蘭縣兒童青少年經典會考。讀經內容為二十四孝的古文內容及與孝順相關經典的背誦。2.從24孝的故事當中體會孝順的重要性及效法其精神。並讓小朋友模仿實際行為將孝順落實在日常生活當中。

活動內容

1.招生期:在學期末針對黎明國小讀經班及宜蘭市內國小學童進行活動說明、宣傳、招生及活動報名。2.活動規劃期:討論並規劃為期8-10次的每一次讀經活動內容,主題為短篇的經典文學及二十四孝古文內容搭配其故事內容安排說故事或是體驗活動。3.活動進行期:以規劃完成的活動內容或教案進行,每次活動結束後和家長了解小學生的實際感受及成長,輔以回饋表作為紀錄,並將此紀錄做為改進的依據。4.反思回饋期:每次活動結束後依據家長及小朋友的回饋意見及實際活動進行狀況進行反思,透過討論及分享改進之後活動的帶動方式或是增加活動進行時的注意事項。每一次的帶動都是增加自己的經驗,將自己的感受與夥伴分享,互相鼓勵能夠讓團隊動力更提升。

實施方法

活動內容的具體作法:依照時間點分為招生期、活動規劃期、活動進行期、反思回饋期。招生期:接洽活動場地辦理租用或借用手續。設計招生用海報、招生用宣傳單及活動報名表。至黎明國小讀經班、及到各宜蘭相關FB社團發表文章分享活動訊息,並接受報名。活動規劃期:由教學行政組進行讀經及活動討論規畫。首先確認今年暑假活動主軸,挑選帶讀經典,並尋找符合相關主題的故事或遊戲作為搭配。將各次的經典帶讀內容及搭配活動確定好之後進行各次流程的演練。演練後完善不足之處,撰寫成教案以便作為後續活動之參考。教案完成後設計每次的活動回饋表或學習單搭配使用。活動進行期:以規劃完成的活動內容或教案進行帶動,每次活動結束後請家長或小朋友填寫回饋表或是學習單以了解小學生的實際感受及成長。反思回饋期:每次活動結束後依據家長及小朋友的回饋意見及實際活動進行狀況進行反思,透過討論及分享改進之後活動的帶動方式或是增加活動進行時的注意事項並作為活動記錄存檔。團隊分工情形:本團隊分成美宣招生組、教學行政組、器材組、總務組。美宣招生組:設計招生用海報、招生用宣傳單及活動報名表。至黎明國小讀經班及到各宜蘭相關FB社團分享活動訊息;接受報名並紀錄。紀錄每次活動後反思回饋的內容。教學行政組:接洽活動場地辦理租用或借用手續。撰寫各次的活動教案、設計各次活動回饋表或學習單內容。帶動團隊進行各次活動演練。器材組:準備或製作各次活動所需之器材。總務組:採購各次活動所需之物品。核銷此次活動之費用。