最新消息

最新消息


:::

那些農村教會我的事,揚子志工讓孩童發現雲林之美

  • 發布日期: 108/08/23
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
那些農村教會我的事,揚子志工讓孩童發現雲林之美

  為了讓偏鄉小朋友擁有不一樣的兒時回憶,今年暑假雲林縣私立揚子高級中學的同學們組成「揚衝炒蛋志工團」,在雲林縣東勢國小舉辦「蔥明小博士生活營」,本次活動獲得青年署青年志工參與服務計畫的支持,青年志工們規劃一系列互動式遊戲,帶領小朋友走進鄉土,發現雲林之美,創造獨一無二的家鄉記憶!
  志工們以認識家鄉為出發點,設計一連串趣味課程,從雲林東勢鄉的大廟「賜安宮」為發想,不僅讓小朋友認識門神彩繪的由來,還動手創作守護自己獨一無二的門神,志工們更策劃「尋找保護神」的RPG互動遊戲,融入媽祖、三山國王、千里眼順風耳等神明角色,從遊戲中了解有關神明的知識。
  看似簡單的雲林農村孕育著土生土長的雲林人,青年志工們以「一口蔥油餅」製作體驗,不但讓小朋友認識青蔥這項在地農產品,也進而了解製作食物的過程。總召黃晏甄同學本身是東勢人,她與團隊成員一同腦力激盪將家鄉生活的一點一滴融入活動中,希望小朋友發現這塊土地可愛之處,並對家鄉更有認同感,活動結束後,個個都成了聰明小博士呢!
  團隊同學們將對於這片土地的記憶與眷戀,化為具體行動,讓更多人用心感受這片土地的價值,勇敢對土地永續做出承諾,青年署期待未來推動更多青年志工加入志願服務行列,將這份對於鄉土的深厚情誼持續傳承下去!更多青年志工訊息請至教育部青年發展署官網(http://www.yda.gov.tw)或青年和平志工團網站(https://gysd.yda.gov.tw)查閱。


回上頁