最新消息

最新消息


:::

【新聞】教育部青年發展署106年首次開辦「與非營利組織(NGOs)合作推動青年從事海外長期志工計畫」

  • 發布日期: 107/01/31
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
【新聞】教育部青年發展署106年首次開辦「與非營利組織(NGOs)合作推動青年從事海外長期志工計畫」

(中央社記者許秩維台北4日電)教育部青年發展署去年首次開辦海外長期志工計畫,2名大學生長駐服務國家菲律賓達3個月,協助用影音記錄居民生活樣貌,並進行婦女及衛生計畫調查。

教育部青年發展署今天發布新聞稿表示,青年署於106年首次開辦「與非營利組織合作推動青年從事海外長期志工計畫」,服務地點為菲律賓歐蘭歌(Olango)島,是由願景青年行動網協會與當地志工團隊合作所提供的服務機會。

參與計畫的陳冠名,目前就讀台北大學企業管理系,大學期間僅從事金融業工讀,為探索自我及生涯規劃,因此決定參加長期志工計畫。

陳冠名表示,此行的服務工作是執行影像計畫,目的為透過影音記錄島上居民生活的樣貌,希望為後續服務建立一個基本的參照基礎,也讓當地社區知道健康環境的重要性。

在服務期間,陳冠名坦言,剛開始會害怕用英語與他人交談,但經過一週後,他已經可以很自然地切換英語模式與人攀談並融入當地,他也體會到「機會是留給勇者」,並鼓勵大家如果找到能全心投入的事情,一定要鼓足勇氣,奮力嘗試。

另一名參與計畫的是台灣科技大學企業管理系學生張湘昀,雖然有多次海外服務經驗,但家人剛開始並不放心她參與長期志工計畫,但張湘昀展現參與計畫的決心,並表明希望挑戰自我,透過長期蹲點深入當地生活,最後才取得家人同意。

張湘昀表示,她負責婦女計畫及廁所計畫,在當地進行居家廁所建置、布衛生棉和尿布使用等需求調查,希望有助後續社區發展計畫推動,剛開始在瞭解當地需求時,常因文化、語言而受限,但透過事先充分準備,就能慢慢熟悉和進步。1070104

新聞來源: http://www.cna.com.tw/news/ahel/201801040146-1.aspx


回上頁