最新消息

最新消息


:::

【新聞媒體】師鐸獎得主樹立典範 陪學生迎接未來挑戰

  • 發布日期: 106/10/02
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
【新聞媒體】師鐸獎得主樹立典範 陪學生迎接未來挑戰

表彰老師們的勞苦功高,一年一度的師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會於28日教師節當天在陽明山中山樓隆重舉行。總統、行政院副院長及教育部長親自頒獎,感謝老師們為培育國家下一代所做的貢獻,並為所有老師們獻上祝福。總統蔡英文除了承諾逐步推動教改,也邀請教師一起加入翻轉教育的行列;教育部長潘文忠則衷心感謝每一位老師,為臺灣教育寫...

表彰老師們的勞苦功高,一年一度的師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會於28日教師節當天在陽明山中山樓隆重舉行。總統、行政院副院長及教育部長親自頒獎,感謝老師們為培育國家下一代所做的貢獻,並為所有老師們獻上祝福。總統蔡英文除了承諾逐步推動教改,也邀請教師一起加入翻轉教育的行列;教育部長潘文忠則衷心感謝每一位老師,為臺灣教育寫下一頁又一頁感人的故事,期許未來能有更多老師提供學生更好的支持與協助,致力成就每一位孩子。

老師自主教學 引孩子走入未來世界

總統蔡英文在致詞時表示,一代栽培一代,一代影響一代,用上一代的經驗和智慧,教導下一代成為更好的人,這就是教育的真諦。唯有把教育辦好,國家才會有長遠的競爭力。蔡英文表示:「教育改革不會停下來,讓老師能夠擁有更自主的教學空間,帶領每一個孩子走進未來的世界,這就是我們要做的事情。」

蔡英文提到,政府未來將強化2項行動。首先是行政減量,讓老師能投入更多心力在學生身上。另外,建立「教師專業發展支持系統」,107學年度全面上路,期待老師依在地特色、學生成長及自我培力的需要,自主規劃專業增能活動,在全國各地催生多元的教師學習社群,並串聯不同的教育專業團體,互相打氣,一同成長。

蔡英文表示,改變由上而下的研習模式,把學習自主權還給老師,唯有老師保持與時俱進的熱情,才能把新的觀念傳達給學生,「教育不是複製,而是啟發,不能用10年前的觀念,教導學生面對10年後的世界,老師貼近社會脈動,孩子就更有能力迎接未來的挑戰」。

培養未來公民 教師扮演重要角色

潘文忠提到,教育要培養未來公民,讓孩子具備解決問題、生活美學、累積知識、數位跨域、團隊合作及創新等各種前瞻能力。潘文忠表示,面對未來國內外的各種競爭,教育必須回歸以學生為主體,取代原本由政府規劃好的路徑與內容,這些內容雖然嚴謹,卻未必能夠提供學生最適切的學習以因應未來的變遷。

潘文忠表示,高等教育深耕計畫的推動,期待學校發展出高度的自主與特色,給學生更多學習機會;至於十二年國教方面,則是賦予學生作為未來公民所需的前瞻能力,而這一切也仰賴老師的引領與特色教學。

教育部以「國民學習權取代國家教育權,實現以學習者為中心的教育」作為最根本的施政理念,今年師鐸獎得主中,就有不少老師自我期許以學生為教育主體,教學強調因材施教,以努力成就每一個孩子為目標,這群優秀教師們的付出,值得所有教育工作者參考借鏡。

更多感動故事: https://goo.gl/U2fUqT


回上頁