最新消息

最新消息


:::

2017青年有愛 關懷無礙 關懷長者暨打掃居家環境活動成果

  • 發布日期: 106/01/24
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
2017青年有愛 關懷無礙 關懷長者暨打掃居家環境活動成果

教育部青年發展署彰化縣青年志工中心 報導

教育部青年發展署彰化縣青年志工中心於106年1月21日(星期六)結合彰化縣達德商工的學生志工,到田中鎮員集路進行關懷獨居長者及打掃居家環境的服務。
教育部青年發展署為鼓勵12歲以上、35歲以下的青年投入志願服務工作,於全國各縣市成立青年志工中心,全年度提供青年志工諮詢服務、建立青年志工組織資源網絡及提供媒合服務,更利用暑假期間鼓勵青年自組服務團隊,發揮熱情服務鄉里。本次活動透過中心的志願服務組織網絡連結縣內學校達德商工,與學務處施義卿組長聯繫確認服務時間和地點後開始召募,同學們也非常踴躍響應,熱情參與此次的關懷長者活動。
過年快到了,老一輩的長者總喜歡在過年前做大掃除,將家中打掃得乾乾淨淨,除舊佈新迎接新的一年,期許來年身體健康闔家平安。因此,此次特別由彰化縣志願服務協會的志工夥伴們,與達德商工施組長所帶領的青年志工們,一起幫獨居長者陳阿公進行打掃服務。陳阿公平日需要洗腎,生活尚可自理,但無法搬重物及執行高處的清潔,眼見年節逼近感到頗為煩惱,提出需求後由本中心媒合了達德商工志工到陳阿公家中服務打掃。從一樓到三樓,從窗戶、地板、天花板、廚房到廁所,搬走不用的雜物,撢掉灰塵、擦淨窗戶桌椅,連廚房的陳年油煙也不見了。過程中一面陪阿公聊天,一面提醒安全,結束時也請阿公清點確認物品所在,過程中不斷溝通以了解其意思,讓阿公充分感受到溫暖及貼心。
青年志工從關心及打掃的服務過程中,除了學習與長者互動外,也從中發掘自己的能力,培養責任心,學習團隊合作,並展現年輕人的熱情與活力,體會到志願服務不分年齡,只要願意付出,相信自己可以讓世界更美好。


回上頁