溫馨故事館

溫馨故事館


:::

守護獨居老人,歲末居家幫打掃計畫

  • 發布日期: 107/04/18
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
守護獨居老人,歲末居家幫打掃計畫

作者:臺中科技大學 五專部/董泓毅

這次的活動,是透過某一次參加和龍社區的活動,得知他們有這方面的需求,我就開始策劃利用寒假時間來幫獨居老人打掃,目的就是為了,使他們能夠跟一般家庭一樣,有個舒適乾淨的環境,讓阿公阿嬤們的家裡不再髒亂,藉此也能達到噓寒問暖關懷長者。

在活動當中,使我體會到打掃的辛苦,尤其因為阿公阿嬤們年紀較大,平常行動較不易,因此有些地方許久未清掃,打掃起來較些吃力,雖然打掃辛苦,但在打掃之際跟阿公阿嬤們聊天,會發現其實他們很有趣也很可愛,或許是因為獨居平常沒有人可以互動、聊聊天,所以一看到我們就很熱情地跟我們打招呼、聊天。

兩天的打掃過程中,我們的志工都非常努力地在打掃,就是要讓阿公阿嬤們有個乾淨的環境可以過新年,在最後打掃完,我們也邀請臺中科大書法社與本志工隊合作,親自書寫春聯後再由志工們貼上,這些阿公阿嬤看到後非常開心,我覺得這次最大的收穫,就是看到阿公阿嬤他們開心的表情。

在現代社會獨居老人日益漸多,家裡都沒人幫忙打掃,阿公阿嬤也只能盡他們所能做的去打掃,所以這次服務也只是幫助社會的一個小角落,希望以後能夠有更多的人,也能去幫助獨居老人做一些事,不一定是打掃,去做關懷陪老人聊聊天也是不錯的,未來有機會會再幫忙獨居老人打掃的,最後也很感謝所有參與志工,犧牲自己寒假的玩樂、休息時間,來參加本次服務,非常感謝。

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁