溫馨故事館

溫馨故事館


:::

小小火苗茁壯營心得

  • 發布日期: 107/01/25
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
小小火苗茁壯營心得

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                 彰化高中      許硯筑

      升高二的暑假,在學長帶領下開始規劃了茁壯營的藍圖,當時很慶幸有五位夥伴大力支持,我們才能順利克服種種難關,並開始經營這個小小火苗茁壯營!

      雖然後來加入的隊員不如想像中要來的多,而且學童人數更是少之又少。不過在第一次出隊時,每位隊員都早在7:30的集合時間前來到平和國小,並開始為接下來的活動做準備。那股熱忱,彷彿每個人心中都有顆太陽,耀眼奪目!卻又令人感到非常溫暖。

      隨後,小朋友們陸陸續續地進到教室,這周六的早晨一掃以往慵懶的印象,小朋友們的眼睛閃爍著,是好奇、期待接受新事物的眼神,是多麼有活力!

      接著我們請到一路支持我們舉辦這個營隊的貴賓-平和國小的王主任來勉勵,從主任的話中,我能感受到主任對小朋友的期待,以及對我們的期許!當然,我也因此才驚覺,這些國小學童竟也面對著升學的壓力! 老實說這是我不樂見的,這也是為甚麼我們希望透過這個營隊,讓小朋友在快樂中互動學習!

      之後便是第一堂社文課,我們透過影片介紹了外來文化與本土文化的異同,並讓小朋友們分組討論,雖然氣氛有點乾,但看到他們認真討論的模樣還是很令人欣慰!

      緊接著是科學課,帶領他們認識地球上的種種能源,並手作紙風車,令我驚訝的是,小朋友們的技巧都很好,各個都做得比我好看!

      最後一堂是活動課,同時也是小朋友們最期待的課程,還沒上課就已經到定位等待了~看著他們跑跳,嬉鬧,總覺得好像回到了那充滿回憶、令人懷念的童年。時間過得很快,一上午的課程就這麼結束了,看著小朋友臉上的笑容,我真心覺得:一直以來的努力,是值得的!

      下午,隊員們各個準時回到會議室,即將開始下午的檢討會,我主持這種會議的經驗不多,甚至可以說幾乎不知道該做什麼,搞得整場會議低效率又沉悶,雖然最後勉強結束....但我還是十分地自責:也許,自己事前該準備更完整的,練習更熟練的。

      不過,值得慶幸的是,第一次出隊時遇到的狀況,在接下來四次逐漸改善了不少!雖然還是有小朋友不太配合,但在隊員們耐心的陪伴教導下,表現還是有在進步的!

      此外,看到隊員們設計出各種創意有趣的教案,真的非常驚喜!有些甚至是連我這個高中生都不知道的事!上台進行教學時,可以看出來他們非常緊張,甚至有點不知所措,但是,當課程結束時,對他們來說都是莫大的成就感!更令我覺得可貴的是,在檢討會上他們都能自我反省,提出問題並確實在下次改進!

      一學期五次的活動一眨眼就過去了,在隊員和小朋友們都是我的老師,在他們身上學到了很多!身為總召,能帶給隊員和小朋友的,也只有火苗茁壯營這個舞台。看著火苗們在這舞台上發光發熱,心中燃起的是溫暖,是熱忱,是繼續努力下去的動力!身為小小火苗茁壯營總召,由衷感謝為此投入心力的志工們!我勢必延續火苗精神,雖力量如火苗般渺小,但眾志成城,火苗終將成為星星在各地閃耀著!

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁