溫馨故事館

溫馨故事館


:::

熱血青年 由我做起

  • 發布日期: 106/08/24
  • |
  • 發布單位: 青年發展署
熱血青年 由我做起

高雄市河堤青年志工隊隊長/吳宗謚

      還記得媽媽小時候講過:「你出生時因為胎位不正,如果沒有緊急剖腹生產的話,我們早就不在這世界上了;弟弟出生時,因為是早產兒,放在保溫箱觀察了兩個月,如果沒有親戚朋友的幫忙,可能也活不下來。」當我有記憶以來,媽媽就常告訴我和弟弟,雖然我們家不是很有錢,但只要我們有能力付出、回饋社會,就要懂得感恩圖報。

      我當志工的歷程,是從小學三年級開始;除了在輔導室擔任閱讀小志工,說故事給低年級的學弟妹聽,也幫「台版羅倫佐—罹患腎上腺腦白質退化症(ALD)的高雄張家三兄弟」募款,讓他們有經費能到美國接受治療;班上有一位顏同學,更將他一個月的零用錢全部捐出來,是最令我感動的事。

      就讀旗山農工的時候,認識了學校志願服務推廣的佼佼者—郭賢宗老師,在郭老師的帶領之下,我在很多單位擔任志工,如:救國團工商青年服務隊、北高雄家庭扶助中心–旗山展愛隊、國立科學工藝博物館、高雄市河堤發展協會–河堤青年志工隊,以及教育部青年發展署高澎青年志工中心的行政志工和教育部資訊教育志工、活動支援志工等等。

      在學校的推薦之下,我也擔任99-100年度的行政院青輔會的校園推廣大使,從事志願服務推廣活動,在這期間,認識到不同學校的社團幹部,帶領同學和學弟妹們到校外服務,讓旗山農工榮獲第十屆「保德信青年志工菁英獎服務教育楷模學校」,到現在也第十七屆了。我也榮獲績優校園推廣大使、第十屆和第十一屆保德信青年志工奉獻獎。即使已經畢業六年多了,仍然撰寫計畫書,申請到青年和平志工團自組團隊的經費,回到母校,招募學弟妹們,幫忙台灣凝愛弱勢關懷協會舉辦暑假營隊活動,第一次跟基金會合作、第一次義賣活動、第一次親手做餐點,這個經驗真得很棒!

      當我伸出雙手幫助別人,聽到對方的那句「謝謝」時,真的非常快樂,覺得「我又做了一件好事」,也讓我繼續願意無怨無悔、不求回報的付出。當志工,是我生活中最真實的事,也是生命中最有意義、最快樂、最有成就感的時候;我想,我對當志工的熱忱是不會減少的,希望未來能到台灣的更多地方擔任志工,幾次到偏鄉地區的學校服務下來,我發現那裡的孩童需要的不是物資,而是「人的陪伴與關心」。

      我從原本的內向害羞,到現在的活潑開朗,都是因為從事志願服務的關係,也因為擔任社團幹部而認識了不少朋友。希望未來有一天,也能成為跟郭老師一樣優秀的志工隊督導,招募更多人從事志願服務,『一日志工,終身志工!』熱血青年,由我做起~

網友投票
表情符號_感動感動 0%
表情符號_快樂快樂 0%
表情符號_溫馨溫馨 0%
表情符號_認可認可 0%
表情符號_傷感傷感 0%

回上頁